Antiguamente en las aldeas de Galicia no había
panaderías y el pan se elaboraba en las casas, utilizando las harinas de trigo
o centeno que compraban, o en la mayor parte de los casos, el trigo del país
que ellos mismos cosechaban.
Salía un pan compacto y oscuro que se conservaba
durante muchos días, hasta la próxima hornada. Incluso había la costumbre de
pasarse el fermento o masa madre de unas casas a otras.
Siempre que se hacía el pan se aprovechaba para hacer
una empanada con lo que había por casa.
En la provincia de Lugo se acostumbraba a echar mano
de los chorizos y tocino que había de la matanza, por eso una empanada
tradicional era la de liscos y chorizo, frecuentemente realizada con pan de
centeno.
Los liscos son lonchas, más bien finas, de tocino
entreverado.
Ingredientes:
500 grs. de cebollas
3 chorizos
150 grs. de tocino
entreverado
1 pimiento rojo
150 ml. de aceite de oliva
Colorante alimentario
Masa
300 grs. de harina de centeno
300 grs. de harina de centeno
200 grs. de harina de
trigo
2 sobres de levadura de
panadería
225 ml. de agua templada
con sal (que al probarla esté un poco salada)
6 cucharadas de aceite del
guiso
Picamos las cebollas en
juliana, el pimiento en tiras, el chorizo en rodajas y el tocino en lonchas
finas y pequeñas.
Ponemos el aceite en una sartén con la cebolla y el pimiento, cocinamos diez o doce minutos.
Echamos una poca de sal, teniendo
en cuenta que el tocino está salado (yo no le puse ninguna, comemos con poca
sal), el colorante y añadimos los liscos
y el chorizo. Cocinamos un par de minutos más y retiramos del fuego.
Escurrimos el aceite que
haya quedado en la sartén, dejando el relleno seco.
El aceite que retiramos es el que pondremos posteriormente en la masa.
Ponemos las harinas en un
bol (yo la hice con la amasadora), la levadura en un lado y en el centro echamos
el agua y el aceite del guiso.

Amasamos durante diez minutos y formamos una bola que dejaremos fermentar hasta que doble su volumen, 40 o 50 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.

Cuando haya crecido amasamos ligeramente y dejamos reposar diez
minutos
Dividimos la masa en dos partes.
Cogemos una parte y la estiramos del grosor que deseemos, a mí me gusta fina. Colocamos sobre una bandeja de horno, ponemos el guiso encima repartiéndolo bien por todas partes y dejando un centímetro de masa todo alrededor.
Estiramos la otra parte y cubrimos la empanada cerrando todo alrededor, formando como un rulo y apretando. Hacemos un agujero en el centro y adornamos con la masa que nos sobró.
Si queremos la podemos
pintar con huevo batido.
Horneamos a 170º,
dependiendo de cada horno, hasta que esté dorada, unos 30 o 40 minutos.
Al sacarla del horno mojamos un papel de cocina
con aceite del guiso y la untamos ligeramente por encima.
Tanto tiempo viendo tus reportarjes tan buenos de empanadas, y ahora me doy cuenta de que tienes blog!, me decia, esta Rosa con lo bien que cocina y lo bien que le sale todo y no tiene blog!,jajja, que guay que asi es!, un saludin de guaxa. Marta.
ResponderEliminarGracias, Marta.
ResponderEliminarEl blog lo tengo desde el 2009, que empecé con el para facilitarle a mi hijo recetas cuando se independizó...
Nunca le di publicidad porque, aparte de ser un blog sin grandes pretensiones, no quería forzar a nadie para visitarlo, pero después de varios años y como me decían que no sabían que tenía blog, me decidí a ponerlo en la firma del foro.
Besos