Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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lunes, 1 de diciembre de 2014

Borrajas con puré de patata y bacalao


Ingredientes:
500 grs. de borrajas ya desprovistas de las hojas.
2 Patatas medianas
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
300 grs. de lomo de bacalao desalado.
Pimienta

Limpiamos las borrajas y las cocemos en agua hirviendo con sal de 5 a 10 minutos, según nos gusten más o menos consistentes. Reservamos.

En un cacillo con bastante aceite de oliva confitamos los ajos a 70º durante diez minutos, añadimos el lomo de bacalao y lo dejamos 5 minutos más, o hasta que veamos que ya suelta fácilmente las espinas , sin que llegue a endurecerse. Lo retiramos, sacamos la piel y las espinas y lo deshacemos en láminas.
Cocemos en agua con sal las patatas cortadas en trozos, las escurrimos y las aplastamos junto a los ajos que habíamos confitado, un poco de pimienta  y cuatro o cinco cucharadas del aceite que nos sobró del bacalao. Mezclamos todo bien y agregamos  el bacalao.
Colocamos las borrajas en el fondo del plato en que las vamos a servir, encima la mezcla de puré de patatas con el bacalao, regamos con un chorrito de aceite y gratinamos hasta que el puré comience a dorarse.
Servimos calientes.
 

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