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viernes, 18 de mayo de 2012

Mejilllones en escabeche



Ingredientes:
1 kg. de mejillones
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
200 cc. de aceite de oliva
100 cc. de vinagre
100 cc. de agua de cocer los mejillones
2 hojas de laurel
8 o 10 pimientas negras en grano
Una cucharadita de pimentón
3 o 4 clavos
Sal

Lavamos los mejillones, les quitamos las barbas (viso) y los ponemos así en seco, con una hoja de laurel, en una olla, la tapamos y la llevamos al fuego hasta que todos los mejillones se abran. Dejamos que se enfríen un poco,  los desconchamos y los colocamos en un recipiente de vidrio o loza.
En una sartén con el aceite sofreímos ligeramente la cebolla cortada en juliana gruesa y los ajos troceados. Añadimos la cucharadita de pimentón e inmediatamente, antes de que el pimentón se queme,  el vinagre,  el caldo de los mejillones, la otra hoja de laurel, la pimienta y el clavo. Dejamos cocinar tres o cuatro minutos, rectificamos de sal y volcamos encima de los mejillones. 
Esperamos a que se enfríen, los tapamos y guardamos en la nevera.
Dejar pasar unas horas antes de consumirlos.
Así se pueden conservar hasta quince días, cuidando que estén siempre cubiertos de líquido.

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