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Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

sábado, 1 de enero de 2022

Tarta tatin


Esta tarta es una de las más conocidas en la cocina francesa. Es una tarta de manzana cuyas principales características son que las manzanas van caramelizadas y se realiza colocando la masa por encima de éstas, aunque luego al desmoldarla quedan por debajo.

Ingredientes:
150 grs. de azúcar
70 grs. de mantequilla
5 manzanas Golden grandes
1 lámina de masa quebrada o de hojaldre

La masa quebrada la podemos hacer nosotros pero para mayor comodidad se puede comprar ya hecha.
Hoy para la tarta utilicé hojaldre.
Ponemos en una sartén  la mantequilla en trozos pequeños con el azúcar, a fuego lento y removiendo hasta que el azúcar esté bien disuelto y se haga caramelo, no demasiado oscuro ya que sabría a quemado.

Pelamos las manzanas y las cortamos en cuartos, retirándoles las semillas.

En el molde que vamos a llevar al horno ponemos el caramelo caliente y lo extendemos por todo el fondo.
Vamos colocando los cuartos de manzana con la parte curva hacia abajo y poniéndolos bien juntos ya que luego al cocinarse merman.

Cubrimos con papel de aluminio y lo llevamos al horno a 160º durante media hora, hasta que la manzana comience a estar tierna.


Lo retiramos y lo cubrimos con la masa elegida, le hacemos unos huecos para que respire.

Horneamos a 180º hasta que la masa esté dorada.
Esperamos a que pierda algo de calor y desmoldamos antes de que acabe de enfriarse, ya que si se enfría el caramelo sería  difícil desmoldarla. Le damos la vuelta sobre un recipiente de mayor diámetro que el molde para evitar quemarnos si se cae algo del caramelo.
Yo utilicé un molde de silicona pero no es muy recomendable ya que como no es rígido corremos más peligro de que el caramelo se derrame y nos queme.

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