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Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

miércoles, 4 de marzo de 2015

Maki sushi de surimi, aguacate y pepino


El sushi es una de las formas de preparar el arroz con el que luego haremos el maki sushi o el nigiri (receta aquí).
Hoy preparamos un maqui sushi de surimi, aguacate y pepino.

Ingredientes:
125 grs. de arroz para sushi (medimos el arroz en seco con una taza)
Utilizamos la misma cantidad de agua que de arroz en seco
4 barritas de surimi
½ aguacate
Un trozo de pepino
2 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de vinagre de arroz 
1 cucharadita de azúcar
2 láminas de alga nori (18 x 22 cm.)
Sal
Salsa de soja
Pasta wasabi
Jengibre encurtido (opcional)

Estas cantidades son para 16 porciones de maki sushi.  
                            
Dejamos el arroz media hora a remojo y luego lo lavamos en un colador cambiando el agua varias veces hasta que ésta salga clara. 
Lo ponemos en una olla con el agua y desde que empiece a hervir cocinamos tres minutos a fuego fuerte, luego bajamos a fuego muy suave y cocinamos tapado otros diez minutos, sin remover para nada durante toda la cocción; apagamos el fuego y dejamos reposar otro par de  minutos.

Mezclamos el vinagre con el azúcar y la sal.
Pasamos el arroz a una fuente amplia y le ponemos el vinagre, removiendo y dando aire con un abanico para que se enfríe antes.
Disponemos la esterilla de bambú y encima colocamos el alga nori con la parte brillante hacia abajo.

Distribuimos la mitad del arroz por toda la lámina formando una capa fina, dejando como 2 cm. de alga sin arroz en la parte superior. Si mojamos las manos lo manipularemos mejor.
Colocamos a lo ancho una tira de relleno que en este caso consiste en dos barritas de surimi, sobre las que extenderemos una cucharada de mayonesa; a su lado ponemos una fila de tiras de aguacate y otra de pepino en tiritas muy finas o rallado.


Ayudándonos de la esterilla, levantando ligeramente su parte delantera vamos enrollando de manera que el arroz quede cubierto por el alga nori. Humedecemos la parte de alga que no estaba cubierta de arroz y cerramos el rollo de sushi. 
Presionamos un poco con la esterilla y cortamos en ocho trozos.



Procedemos de la misma manera con el resto de los ingredientes con los que conseguiremos otro rollito igual al anterior.
El wasabi podemos utilizarlo poniendo una muy pequeña cantidad (tiene un sabor fuerte y pica mucho) debajo del relleno antes de formar el rollo, disolviendo un poco en la salsa de soja o poniéndolo en un recipiente aparte para que cada comensal lo ponga a su gusto.
Presentamos el sushi  acompañado de salsa de soja (si nos resulta fuerte podemos rebajarla  con un poco de agua, o, si nos gusta, ponerle un poco de jengibre encurtido), en la que iremos mojando los bocaditos de sushi antes de degustarlos.

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