Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.
Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

martes, 25 de junio de 2013

Raxo con patatas fritas


Raxo es el nombre en gallego del lomo de cerdo.
Entre otras múltiples preparaciones una de las más típicas, junto a la empanada de raxo, es el raxo con patatas.
No falta en los lugares de tapeo y siempre es bien recibido por los comensales.
Su elaboración es sencilla aunque hay que hacerlo con ciertas precauciones (freírlo a fuego bien fuerte, no pasarlo demasiado y hacerlo en pequeñas cantidades) para que no se endurezca ni quede reseco.

Yo lo hago de la siguiente manera:


Ingredientes:                          
500 grs. de cinta de lomo
Zumo de medio limón
3 dientes grandes de ajo
150 ml. de aceite de oliva
2 patatas Kennebec
Una pizca de orégano
Sal








Limpiamos el trozo de lomo de grasa y de nervios, lo cortamos en dados, le añadimos el zumo de limón, los ajos picaditos y el orégano. Guardamos en la nevera unas horas, o mejor de un día para otro, para que coja bien el adobo.
Las patatas que más me gustan, tanto para freír como para cocer, son las Kennebec. Las pelamos y cortamos en bastoncitos, las freímos en aceite bien caliente hasta que queden un poquito doradas y crujientes. Retiramos a un papel absorbente y salamos.

Ponemos el aceite en una sartén, cuando está bien caliente echamos el raxo en pequeñas cantidades, solamente que cubra el fondo de la sartén pero sin amontonarse, para que se selle bien y no se desjugue, lo dejamos extendido en el fondo de la sartén y esperamos hasta que empiece a dorarse, entonces le damos vueltas durante uno o dos minutos, para que se haga por todas partes.
Lo retiramos a un recipiente y conservamos en el horno caliente mientras freímos otra sartenada. Si preferimos, en lugar de conservarlo caliente en el horno, lo dejamos a temperatura ambiente y cuando hagamos la última sartenada añadimos todo el que teníamos hecho anteriormente y le damos un golpe de calor fuerte a todo junto.
Le ponemos la sal, lo removemos y echamos encima de las patatas fritas.
Lo acompañé de unos pimientos tipo Padrón.
En lugar de patatas fritas también podemos comerlo con cachelos.

4 comentarios:

  1. Ummmm que buena pinta tiene Rosmaria, y a esta hora.....
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Es una de las tapas "insignia" en La Coruña. Hay lugares que se dedican casi exclusivamente a prepararlo.
    Me alegro de que te guste.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola Rosmaria,este raxo o lomo esta de muerte,este domingo le he dicho a mi marido que le voy a dar una sorpresa y lo voy a preparar,igual que tu, con sus pimientos,sus patatitas y su raxo encima y voy a quedar como una reina..jajaja.Muchos besitos preciosa

    ResponderEliminar
  4. Que triunfes con él, jajajaja... es sencillo y rico.
    Un beso

    ResponderEliminar