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lunes, 22 de agosto de 2016

Pulpos cabezones guisados


Los cabezones son una especie de pulpos, se diferencian por su color más claro, la parte interior la tienen blanca, la cabeza muy grande, de ahí les viene el nombre de cabezones, y porque en las patas tienen una única fila de ventosas, a diferencia de los otros pulpos que tienen dos filas.

1 ½ kg. de cabezones                        
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates grandes
100cc. de aceite de oliva
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 cucharada de carne de ñoras
Un chorro de vino blanco
1 hoja de laurel
Cayena (opcional)
½  vaso de agua de cocer los cabezones
1 cucharada de pan rayado
4 patatas medianas
Sal
                                                                                                     




Cuando los compremos debemos congelarlos antes de consumirlos.
Los descongelamos, los limpiamos y lavamos bien.












Los ponemos a cocer en agua hirviendo hasta que estén tiernos, les llevará tiempo porque son bastante duros.
También ponemos en la olla con los cabezones las patatas peladas y enteras.





Mientras se cuecen picamos la cebolla, el ajo y los pimientos. Los pochamos en una sartén con el aceite.
Cuando estén añadimos el tomate troceado, la carne de ñoras o pimientos choriceros, el laurel, la cayena, la sal y un chorro de vino blanco. Cocinamos durante 20 minutos y añadimos el agua de cocer los cabezones y los cabezones troceados.

Cocemos todo junto diez minutos más y espolvoreamos la cucharada de pan rallado removiendo rápidamente para que no se formen grumos, dejamos hervir cinco minutos y retiramos del fuego.
Cortamos las patatas en rodajas y las disponemos en una fuente, ponemos por encima el  guiso de cabezones.
Servimos calientes.


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