Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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jueves, 27 de enero de 2011

Lacón asado

Ingredientes:
Un lacón fresco, sin salar, que pese sobre tres o cuatro kilos
1 cebolla grande
Manteca de cerdo o aceite de oliva
6 dientes de ajo
Orégano y sal
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
2 vasos de vino blanco
2 vasos de agua
Patatas pequeñas para asar

El día anterior adobamos el lacón con los ajos, los pimentones, el orégano, la sal y dos cucharadas de manteca de cerdo o con cuatro cucharadas de aceite. Lo embadurnamos bien y guardamos en la nevera.
Yo esta vez le puse aceite porque no tenía manteca de cerdo.

 
La piel podemos dejarla entera o darle unos cortes a nuestro gusto.

 
Al día siguiente le añadimos una cebolla grande cortada en trozos grandes y lo metemos al horno a 200º hasta que esté ligeramente dorado por los dos lados, entonces le ponemos los dos vasos de vino blanco y otros dos de agua, lo volvemos a meter al horno. Cuando esté hirviendo bajamos la temperatura a 170º. Así lo dejamos cuatro horas, dándole la vuelta cada hora y añadiéndole mas vino y agua si le hace falta.
Debe tener bastante líquido porque una hora antes de finalizar la cocción añadimos las patatas, peladas y enteras. Al cabo de media hora les damos vuelta y rectificamos la sal.
La cocción se debe finalizar con la parte de la piel del lacón hacia arriba para que nos quede crujiente.
Servimos acompañado de ensalada de lechuga.

 

2 comentarios:

  1. Bueno, pues manos al lacón, esta noche adobarlo, mañana al horno, y pasado mañana os contaré.
    Gracias por la receta.
    xan

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