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jueves, 27 de enero de 2011

Lacón asado


Ingredientes:
Un lacón fresco, sin salar, que pese sobre tres o cuatro kilos
Una cebolla grande
Manteca de cerdo o aceite de oliva
6 dientes de ajo
Orégano y sal
Una cucharada de pimentón dulce
Una cucharadita de pimentón picante
Dos vasos de vino blanco
Patatas pequeñas para asar

El día anterior adobamos el lacón con los ajos, los pimentones, el orégano, la sal y dos cucharadas de manteca de cerdo o con cuatro cucharadas de aceite. Lo embadurnamos bien y guardamos en la nevera.
Yo esta vez le puse aceite porque no tenía manteca de cerdo.

La piel podemos dejarla entera o darle unos cortes a nuestro gusto.

Al día siguiente le picamos una cebolla grande en cinco o seis trozos y lo metemos al horno a 200º, hasta que esté un poquito dorado por los dos lados, entonces le ponemos los dos vasos de vino blanco y otros dos de agua, lo volvemos a meter al horno. Cuando esté hirviendo bajamos la temperatura a 170º. Así lo dejamos cuatro horas, dándole la vuelta cada hora y añadiéndole mas vino y agua si le hace falta.
Debe tener bastante líquido porque una hora antes de finalizar la cocción añadimos las patatas, peladas y enteras. Al cabo de media hora les damos vuelta y rectificamos la sal.
La cocción se debe finalizar con la parte de la piel del lacón hacia arriba para que nos quede crujiente.
Servimos acompañado de ensalada de lechuga.

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