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domingo, 4 de julio de 2010

Lengua de ternera guisada con patatas


Ingredientes:
Una lengua de ternera de más o menos un kilo y medio
Un kg. de patatas
Dos cebollas
Tres dientes de ajo
Una hoja de laurel
Una cucharadita de harina
Pimienta molida
Seis cucharadas de aceite
Medio vaso de vino blanco
Azafrán o colorante

Lavamos bien la lengua y la dejamos dos o tres horas a remojo en agua fría.
La ponemos en una olla con una cebolla entera y la hoja de laurel. La cubrimos de agua, le echamos la sal y dejamos cocer hasta que esté tierna. Con cuidado de no romperla le sacamos la piel. Reservamos el agua de cocerla.
Así la podemos guardar para preparar después del modo que elijamos.
En este caso guisada con patatas.
En una cacerola ponemos el aceite con la otra cebolla y el ajo bien picaditos; cuando estén pochados añadimos la cucharadita de harina, sofreímos un poco y echamos el vino blanco, las patatas en rodajas gruesas y la lengua también cortada en rodajas de un centímetro y medio. Añadimos la pimienta y el azafrán o colorante y cubrimos con el agua de la cocción de la lengua. Cocinamos a fuego más bien fuerte hasta que las patatas estén tiernas.
Emplatamos y servimos.

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