Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.

sábado, 28 de mayo de 2011

Raya guisada con patatas


Ingredientes:
1 kg. de raya
1 pimiento rojo
1 cebolla mediana
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva
Un chorretón de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante (si nos gusta que pique)
4 patatas grandes
2 tomates grandes
Un trocito pequeño de unto (opcional)






 Un rato antes de cocinar, o mejor el día anterior, troceamos la raya, la adobamos con sal, ajo y perejil.
Reservamos





En una sartén con aceite de oliva hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento troceados, cuando estén pochados añadimos el pimentón y los tomates pelados y cortados en trozos no muy grandes, salamos, rehogamos unos minutos y añadimos el vino y la hoja de laurel.
Si optamos por poner el unto lo haremos con la cebolla y el pimiento, antes de poner el pimentón y los tomates lo retiramos. En Galicia acostumbra a ponerse el unto con la raya ya que le da un sabor especial.
Dejamos cocinar diez minutos a fuego lento.
Cortamos las patatas en trozos y las ponemos a cocer en agua con sal. Cuando veamos que las patatas casi están, les retiramos parte del agua (más o menos cantidad dependiendo de como queramos que nos quede de caldoso el guiso), echamos el sofrito que teníamos en la sartén, removemos con las patatas y colocamos por encima la raya, a la que si no somos muy amantes del ajo podemos retirárselo antes de ponerla a cocinar.
Tapamos bien la olla, dejamos cocer cinco minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar diez minutos más.
Emplatamos y servimos.

10 comentarios:

  1. No he probado la raya, porque no se suele ver en el mercado. En tu plato se ve muy rica.

    Buen finde

    ResponderEliminar
  2. Aquí en Galicia se encuentra fácilmente, sobre todo en estos meses que está en temporada.
    Es muy rica, además como no tiene espinas...
    Gracias por tu comentario.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. La raya está tremenda. Gracias por la receta. Es muy sencilla y sale muy bien.

    Salud!

    ResponderEliminar
  4. Gracias a ti por comentar.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Gracias por la receta es la misma que hacia mi Madre esta buenísima un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por comentar, seguro que la de tu madre aún estaba mejor.
      Un saludo.

      Eliminar
  6. como limpio y quito la piel de raya

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uh, es bastante difícil para quien no está práctico!!!
      Aquí ya las venden sin piel en todas las pescaderías, es muy resbaladiza. Solamente se comen las aletas, se cortan bien pegadas al tronco, éste se deshecha.
      La piel se va sacando tirando de ella y ayudándote de un cuchillo, es complicado. Yo solamente se la saqué una vez a una que me regalaron recién pescada y me costó bastante hacerlo. Dicen que no se debe pelar el mismo día que se pesca porque todavía es mas difícil sacarle la piel.
      Ponte guantes, pues aún con ellos a mí me desolló las manos.

      Eliminar
  7. Hay mi dios,con un paño y unos alicates en menos de cinco minutos lista para cocinar...la raya esta mejor en los meses de erre...bicos comarea,la receta deliciosa...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja... se ve que eres del litoral gallego, yo soy de la Galicia de interior y no estoy tan práctica en esos menesteres. La raya, a no ser en esa ocasión que comenté, siempre la compré ya pelada y no sabía que se necesitaban unos alicates para pelarla...
      No dudo de que la raya esté buena en los meses con erre, ahora que en los que no la llevan tampoco se puede decir que esté mala, sino pregúntales a los de Portonovo que en algunas ocasiones celebran a "Festa da raia" en el mes de mayo.
      Gracias por la información.
      Un saludo.

      Eliminar