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viernes, 23 de julio de 2010

Ternera estofada con zanahorias y cebollitas




Ingredientes:
Un kg. de ternera en un trozo (pez, llana, redondo, punta de cadera…)
Una cebolla
Tres dientes de ajo
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
Doce cebollitas
Seis zanahorias cortadas en trozos y torneadas
Doce patatitas peladas
Medio vaso de aceite de oliva
Un vaso de vino blanco
Un chorro de brandy (optativo)
Un vaso de agua.
Sal y pimienta negra

En una cacerola ponemos el aceite, cuando esté caliente ponemos la carne y la doramos por todas partes, añadimos la cebolla cortada trozos grandes, los ajos y los pimientos en cuatro o cinco trozos. Dejamos que se vaya haciendo lentamente. Cuando estén las verduras pochadas añadimos el vino blanco, el brandy y dos vasos de agua. Dejamos cocinar a fuego lento durante una hora y media aproximadamente y ponemos las zanahorias, las cebollitas y las patatas. Salpimentamos.
Cocinamos a fuego bajo hasta que esté todo tierno y la salsita se haya espesado, moviendo de vez en cuando con cuidado de no deshacer las patatas.
Cortamos la carne en lonchas y servimos acompañada de las patatas, zanahorias y cebollitas.

Una variante es estofar la carne y acompañarla de patatas fritas, guisantes y zanahorias hervidos.

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