Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

Entrada destacada

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

viernes, 30 de julio de 2010

Empanadas de maíz (millo) rellenas, una de xoubas y otra de berberechos

Esta receta es de Roski, una experta haciendo empanadas.

Ingredientes masa:
1 kg. de harina de maíz
15 grs. de levadura de panadero prensada
50 grs. de harina de centeno
Agua caliente
Sal

El día anterior hice la masa madre con una cucharada de harina de maíz, la levadura y una poquita de agua, lo mezclé bien y la dejé en la nevera tapada.

Ponemos a calentar agua con sal. Si la harina está molida fina (munda) se le pone agua bastante caliente pero no hirviendo; si por el contrario la harina está mal molida, muy brava, le echamos el agua hirviendo (se llama escaldar la harina)
Echamos la harina de maíz en un recipiente y le vamos echando poco a poco el agua caliente y removiendo con una espátula de madera hasta que se vaya haciendo una masa compacta y que no quede harina suelta. Seguimos removiendo hasta que la masa esté templada. Le ponemos los 50 grs. de harina de centeno (para que ligue) y a continuación la masa madre que teníamos preparada del día anterior.
La amasamos durante tres o cuatro minutos y la colocamos en un recipiente que taparemos con un paño hasta que leve (más o menos 40 minutos)
Con esta cantidad de harina me dio para hacer estas dos empanadas y aún me sobró para hacer un panecillo.

Para la empanada de xoubas (sardinillas)
Ingredientes (para una empanada del tamaño de la bandeja del horno)
700 grs. de cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 kg. de xoubas limpias y sin espina.
Colorante
1/2 vaso de aceite
Sal

Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños y los ponemos a pochar en el aceite, los salamos y dejamos hasta que estén tiernos. Le añadimos el colorante, escurrimos el aceite y dejamos enfriar.

 
Untamos la bandeja en la que la vamos a hacer con aceite y ponemos una porción de masa que vamos extendiendo delgadita, con las manos (mojándolas con agua) hasta cubrir toda la bandeja.


Ponemos el guiso, dejando como un centímetro sin cubrir todo alrededor.
Después de poner el guiso en la empanada, colocamos las xoubas por encima, antes de ponerle la tapa.


Empezamos a tapar con la masa restante.
Se va cubriendo con trocitos de masa, que vamos estirando finos, con las manos (siempre ayudándonos con agua para mojarlas) pegándolos unos a otros hasta taparla toda.




Cerramos el borde todo alrededor.

 
La untamos de aceite por encima y se pone en el horno a 180º hasta que esté cocida.

Para la de berberechos

Ingredientes
(para una bandeja redonda de 28 cm. de diámetro)
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 ½ kg. de berberechos (los abrimos al vapor y desconchamos)
8 cucharadas de aceite
Colorante
Sal

Realizamos el mismo procedimiento que en la de xoubas pero después de escurrir el aceite del guiso, ponemos los berberechos y mezclamos.


 

 

Vamos tapando con trozos pequeños hasta que la cubrimos toda y cerramos con el borde alrededor.



 

Cocinamos igual que la anterior.

 

2 comentarios:

  1. Rosa Enhorabuena por tu blog .......................
    No sabia que lo tenias........se que un día dijiste que te habían copiado una receta con la foto y tenia pensado preguntarte el día que estuviéramos juntas.............. me encanta.....gracias por poner igualmente tus recetas en el post.............
    un bico
    Roski

    ResponderEliminar
  2. Gracias, Roski.
    Ya ves que es tu empanada, para mí la mejor.
    Tienes que hacer tu propio blog, que tienes recetas buenísimas y cantidad.
    Un beso

    ResponderEliminar