Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.
Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

viernes, 6 de abril de 2012

Garbanzos con bacalao y espinacas. Potaje de vigilia


Ingredientes:
700 grs. de garbanzos remojados desde el día anterior
1 kg. de bacalao desalado y limpio de piel y espinas (mejor lomos)
1 cebolla grande triturada
4 dientes de ajo triturados
2 tomates grandes
1 hoja de laurel
250 grs. de espinacas limpias
Aceite de oliva
½ cucharadita de pimentón dulce
2 cucharadas rasas de harina
1/2 vasito de vino blanco
Harina para enharinar el bacalao
Caldo de pollo o de pescado (en su defecto agua)

Ponemos el caldo en una olla con la hoja de laurel. Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos. El caldo tiene que cubrirlos y un poco más, para que cuando estén cocidos queden solamente cubiertos. También podemos cocerlos en la olla rápida y entonces ponemos el caldo justo.
Mientras esperamos a que hierva el agua ponemos un poco de aceite en una sartén y pochamos la cebolla y el ajo, cuando estén añadimos los tomates triturados, dejamos hervir y volcamos en la olla con los garbanzos.
Esperamos hasta que estén cocidos, sobre hora y media o dos horas, teniendo la precaución de que si  hace falta añadiremos agua hirviendo, nunca puede ser fría.
Echamos las espinacas.
Mientras se cocinan las espinacas, más o menos cinco minutos, ponemos al fuego otra sartén con un poco de aceite y freímos ligeramente el bacalao que previamente habremos pasado por harina, lo retiramos y reservamos.
En el aceite que quedó de freír el bacalao echamos las dos cucharadas de harina, la freímos dos o tres minutos, añadimos el pimentón y rápidamente, antes de que se queme, ponemos el vino blanco, añadimos dos o tres cacillos de caldo del que está cocinándose con los garbanzos y mezclamos bien. Lo echamos en la olla, movemos un poco, dejamos hervir cinco minutos y ponemos el bacalao.
Apagamos el fuego pues el bacalao ya se acaba de hacer con el calor de la olla.
Probamos para ver como está de sal, dejamos reposar unos minutos y listo para servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario