Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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viernes, 29 de enero de 2010

Lasaña (pasticho)

La lasaña es un plato muy representativo de la cocina italiana que se ha extendido por gran parte del mundo. 

En Venezuela se le llama pasticho y en su receta se suelen introducir diversos ingredientes, a gusto del cocinero, que la receta original no lleva. Es el caso del jamón cocido que no está presente, aunque le queda bien, yo le pongo en algunas ocasiones.

Ingredientes:                                               
1 kg. de carne picada
1 kg. de tomates maduros
6 cucharadas de aceite                                
1 cebolla
1 zanahoria
1 rama de apio
2 dientes de ajo
Un chorretón de vino tinto
250 grs. de jamón cocido cortado fino (opcional)
250 grs. de queso en lonchas finas
Láminas de pasta para lasaña
70 grs. de mantequilla
3 cucharadas de harina
750 ml. de leche
Nuez moscada molida
Sal
Queso parmesano rallado

Procedemos a hacer la salsa que generalmente es una salsa boloñesa (ragú bolognese)
En una sartén con aceite ponemos a pochar la cebolla y los ajos finamente picados, incorporamos la zanahoria en trozos e igualmente el apio, Cuando se ablanden añadimos la carne y le vamos dando vueltas hasta que se consuma todo el líquido que suelta, entonces añadimos el chorro de vino tinto y dejamos hasta que se consuma.
Ponemos los tomates, pelados y triturados. Dejamos cocer a fuego lento hasta que el guiso quede bien espeso.


Cocemos las láminas de pasta como indique el fabricante, las extendemos sobre un paño.
Cogemos un recipiente para horno y en el fondo ponemos una fina capa de bechamel que cubriremos  con las láminas para lasaña, encima una capa de guiso, jamón cocido y queso. Otra vez láminas, guiso, jamón cocido y queso, así sucesivamente según las capas que se quieran poner. Terminamos con una capa de pasta que cubrimos con una generosa capa de bechamel.

Para hacer la bechamel ponemos en una sartén la mantequilla, añadimos la harina y la freímos unos minutos, echamos la leche fría de golpe, la sal y la nuez moscada y con un batidor la movemos hasta que se espese. Tiene que quedar una bechamel ligera, si vemos que está demasiado espesa le ponemos algo más de leche y movemos bien con el batidor hasta que se integre, La dejamos cocinar cinco minutos moviéndola con el batidor y la echamos por encima de la última capa de láminas de pasta de manera que quede bien cubierta. 

Si nos gusta más jugosa podemos poner también bechamel en el interior, yo no le puse porque para mí con la que la cubre es suficiente.
Espolvoreamos con el queso rallado y metemos al horno a 180ª hasta que esté dorada.

La retiramos y dejamos reposar diez minutos antes de llevarla a la mesa.


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