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domingo, 17 de enero de 2010

Arroz negro


Ingredientes:
Un kg. de potas (se puede poner sepia)
400 grs. de langostinos
Una cebolla mediana picadita
Tres dientes de ajo picados
Un pimiento rojo grande cortado en trozos pequeños
Una hoja de laurel
Dos tomates triturados o el equivalente de tomate frito
Medio vaso de aceite de oliva
Un chorro de vino blanco
Caldo de pescado (yo puse de mejillones mezclado con agua)
400 grs. de arroz bomba
Cuatro bolsitas de tinta (o la tinta de la sepia)

En una paellera ponemos la cebolla, el ajo y el pimiento, a pochar con el medio vaso de aceite.


Añadimos la pota cortada en trozos. Cocinamos diez minutos más.






Le agregamos el tomate, el chorro de vino y la hoja de laurel. Dejamos hervir diez o doce minutos.














 Añadimos el caldo de pescado y la tinta.









Cuando la pota está tierna ponemos el arroz y los langostinos pelados cortados en trozos, reservando cuatro o cinco para decorar.
Dejamos cocer quince minutos y luego reposar tapado otros cinco más.
Lo podemos servir acompañado de alioli (receta aquí)


La proporción de arroz y caldo es doble de caldo que de arroz, pero en el caso del arroz bomba es casi de tres de caldo por una de arroz. Si lo queremos caldoso pondremos cuatro y media por cada una de arroz.

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