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sábado, 9 de febrero de 2013

Merluza en rollo con salsa de langostinos


Ingredientes:
Rollo
600 g. de merluza sin piel ni espinas
300 g. de langostinos
Una cucharadita de ajo en polvo
1 huevo
60 g. de almendra molida
Aceite para freír
Perejil
Harina para envolver  
Salsa
Las cabezas de los langostinos
1 cebolla mediana
1 puerro
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
6 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
Un chorro de brandy
½ vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
1 ½ vaso de caldo de pescado (en su defecto agua)

Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas para la salsa.
Con el cuchillo picamos la merluza y los langostinos en trocitos pequeños. Lo ponemos en un bol y añadimos el ajo en polvo, el perejil picado, el huevo, sal y la almendra molida. Removemos hasta que esté todo bien mezclado. Dejamos reposar mientras preparamos la salsa.
Ponemos en una sartén la cebolla, el ajo y el puerro picados junto a las seis cucharadas de aceite, cuando estén pochados añadimos las cabezas de los langostinos, les damos unas vueltas, echamos un chorro de brandy y flambeamos. Incorporamos la cucharada de harina y a continuación el pimentón y el tomate pelado y troceado. Ponemos el vino y el caldo de pescado y dejamos cocer durante quince minutos.
Pasamos el conjunto por el pasapurés y ya la echamos en la cacerola que vayamos a cocinar el pescado. Con la merluza formamos dos rollos (son más manejables que si hacemos uno solo), los apretamos bien con las manos, los pasamos por harina y freímos en una sartén hasta que estén ligeramente dorados por todas partes.
Los echamos en la salsa y cocinamos cinco minutos, les damos la vuelta y dejamos hervir otros cinco minutos más.


Antes de cortarlos los dejamos que se enfríen un poco para que no se deshagan. Los podemos servir calientes acompañados de su salsa y arroz blanco o patatas fritas.
También los podemos tomar fríos con una salsa rosa o mayonesa.

4 comentarios:

  1. Me encanta Rosa, te quedaron de lujo.................un bico

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    1. Gracias, Roski.
      Estaba muy rico, además se puede hacer con antelación que no pierde nada.
      Un beso

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  2. Hola Rosmaria,esta receta es una delicia,te ha quedado de diez para arriba,me encanta.Muchos besitos y feliz fin de semana

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  3. Antoñi, gracias por tus comentarios.
    Es fácil de hacer y está muy bueno.
    Un beso

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