Aunque el cachopo original consiste en dos filetes de ternera, rellenos de jamón y queso, de un tiempo a esta parte existe una amplia variedad de ellos con diversidad de rellenos, e incluso la ternera es sustituida por pollo, cerdo o pescado. En los cachopos es importante que sean de gran tamaño ya que es un plato pensado para compartir.
Ingredientes:
2 filetes de ternera, abiertos en forma de libro (de tapa son idóneos)
Lonchas de jamón serrano o ibérico
Lonchas de queso (yo uso el gallego Arzúa Ulloa)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva abundante
Huevo
Harina
Pan rallado
Empezamos espalmando los filetes con un mazo de cocina para que aumenten de tamaño, queden más finos y más tiernos. Los salpimentamos, teniendo en cuenta la sal que va a aportar el jamón.
Extendemos uno de los filetes y lo cubrimos con las lonchas de jamón y luego con las de queso.
Tapamos con el otro filete
Los pasamos por harina y huevo
A continuación por pan rallado, apretando en los bordes para que queden bien sellados y no se nos salga el relleno al freírlos.
Los guardamos en la nevera y los sacamos un rato antes de que los vayamos a freír, lo hacemos en abundante aceite bastante caliente hasta que estén dorados.
Los acompañé de patatas fritas, ajetes, champiñones a la plancha y pimientos del piquillo.
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