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jueves, 10 de noviembre de 2016

Cachopo


El cachopo es un plato emblemático de la cocina asturiana.
Para mí, a pesar de las opiniones que lo rebaten, no deja de ser un San Jacobo en tamaño gigante. La diferencia estriba en que, debido a sus grandes proporciones, es la costumbre compartir cada uno entre dos o más comensales.
El original, si podemos decir así, consiste en dos filetes empanados de ternera que llevan en el medio jamón  y queso.
A partir de ahí han surgido variantes que utilizan pollo, cerdo, pescado…  y con gran diversidad  de rellenos.


Ingredientes:
2 filetes grandes y finos de ternera
Lonchas de jamón serrano
Lonchas de queso (mejor asturiano)
Sal
Pimienta
Aceite
Salpimentamos los filetes de ternera, teniendo en cuenta la sal que va a aportar el jamón.




Extendemos uno de los filetes y lo cubrimos con las lonchas de jamón y luego con las de queso.










Tapamos con el otro filete









Los pasamos por harina y por huevo








Luego por pan rallado, apretando bien en los bordes para que queden bien sellados y no se nos salga el relleno al freírlos.






Los guardamos en la nevera hasta el momento de degustarlos y freímos en aceite bien caliente hasta que estén dorados.
Los acompañé de patatas fritas, ajetes, champiñones a la plancha y pimientos del piquillo.


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