Este arroz lo hago cuando no dejo nada preparado para
la comida y como me gusta tener siempre a mano, por el congelador, algo de mariscos
para ponerle a diversos platos, adaptándome a los que tengo, hago este arroz al
que llamo marinero…
Ingredientes:
300 grs. de langostinos
sin pelar
300 grs. de gambas
150 grs. más o menos, de
mejillones abiertos al vapor con su
agua, que había guardado congelados
150 grs. de chipirones
limpios y troceados
250 grs. de almejas, que
después de limpias las congelé con su concha
1 cebolla mediana bien
picadita
2 dientes de ajo picados
200 ml. de aceite de oliva
1 bote mediano de
pimientos morrones
1 cucharadita de pimentón dulce o picante
2 tomates pelados y troceados
2 tomates pelados y troceados
Caldo de pescado que
guardo congelado en cubitos de hielo
Un chorro de vino blanco
250 grs. de arroz bomba o
redondo
Pelamos los langostinos y las gambas.
En una sartén ponemos el aceite, cuando está
caliente echamos las cabezas y pieles de los langostinos y gambas. Las freímos durante un par de minutos a fuego fuerte, removiendo y aplastando para que nos dejen la sustancia en el aceite. Las retiramos y desechamos.
Colamos ese aceite sobre una cazuela y en él sofreímos la cebolla y el ajo durante tres o cuatro minutos, ponemos el pimentón y agregamos los
tomates.
Cuando se ablande el tomate añadimos los chipirones, cocinamos
durante diez minutos y añadimos los pimientos morrones en trozos, el líquido del bote de pimientos, el
caldo de pescado, el agua de los mejillones y el agua
necesaria para hacer una proporción más o menos de cuatro partes de líquido por una de arroz,
pues es un arroz bastante caldoso.
Dejamos hervir diez
minutos todo junto y añadimos el arroz, cocinamos durante
quince minutos, removiéndolo de vez en cuando para que quede meloso,
ponemos las almejas, cuando éstas se abran agregamos las gambas, los mejillones y los langostinos.
Cocinamos un par de minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar otros tres minutos, no más, porque al tener caldo el arroz se nos va a pasar de punto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario