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domingo, 7 de octubre de 2012

Arroz marinero

Este arroz lo hago cuando no dejo nada preparado para la comida y como me gusta tener siempre a mano, por el congelador, algo de mariscos para ponerle a diversos platos, adaptándome a los que tengo, hago este arroz al que llamo marinero…

Ingredientes:
300 grs. de langostinos sin pelar
200 grs. de gambas peladas
150 grs. más o menos, de mejillones  abiertos al vapor con su agua, que había guardado congelados
150 grs. de chipirones limpios y troceados
250 grs. de almejas, que después de limpias las congelé con su concha
1 cebolla mediana bien picadita
2 dientes de ajo picados
200 cc. de aceite de oliva
1 bote mediano de pimientos morrones
1 cucharada de pulpa de pimientos choriceros
1 tomate pelado y troceado
4 cucharadas de tomate frito
Caldo de pescado que guardo congelado en cubitos de hielo
Un chorro de vino blanco
Una pizca de guindilla molida (opcional)
1 pastilla de Avecren (optativa)
300 grs. de arroz bomba o redondo

 En una cacerola ponemos el aceite, cuando está caliente echamos los langostinos enteros después de que estén bien descongelados y escurridos. Los freímos durante un par de minutos y retiramos a un plato para pelarlos una vez que estén fríos.
En ese mismo aceite echamos la cebolla y el ajo, freímos tres o cuatro minutos y agregamos el tomate, cuando se empiece a ablandar ponemos los chipirones, dejamos cocinar durante diez minutos y añadimos los pimientos morrones en trozos, la cucharada de pimientos choriceros, el tomate frito, el líquido del bote de pimientos, el caldo de pescado, la pastilla de Avecren, el agua de los mejillones y el agua necesaria para hacer una proporción de cuatro partes de agua por una de arroz, pues es un arroz bastante caldoso, aunque eso lo podemos adaptar a nuestro gusto y si se nos queda un poco seco podemos añadirle agua antes de acabar de cocinarse.
Dejamos hervir diez minutos todo junto y añadimos el arroz y las almejas, cocinaremos durante quince minutos, removiéndolo de vez en cuando para que el líquido se engorde, y ponemos las gambas, los mejillones y los langostinos que habremos pelado, cocinamos tres minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar cinco minutos más.

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