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Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

domingo, 7 de octubre de 2012

Arroz marinero


Este arroz lo hago cuando no dejo nada preparado para la comida y como me gusta tener siempre a mano, por el congelador, algo de mariscos para ponerle a diversos platos, adaptándome a los que tengo, hago este arroz al que llamo marinero…

Ingredientes:
300 grs. de langostinos sin pelar
200 grs. de gambas peladas
150 grs. más o menos, de mejillones  abiertos al vapor con su agua, que había guardado congelados
150 grs. de chipirones limpios y troceados
250 grs. de almejas, que después de limpias las congelé con su concha
1 cebolla mediana bien picadita
2 dientes de ajo picados
200 ml. de aceite de oliva
1 bote mediano de pimientos morrones
1 tomate pelado y troceado
4 cucharadas de tomate frito
Caldo de pescado que guardo congelado en cubitos de hielo
Un chorro de vino blanco
Una pizca de guindilla molida (opcional)
1 pastilla de caldo (optativa)
300 grs. de arroz bomba o redondo

 En una cacerola ponemos el aceite, cuando está caliente echamos los langostinos enteros después de que estén bien descongelados y escurridos. Los freímos durante un par de minutos y retiramos a un plato para pelarlos una vez que estén fríos.
En ese mismo aceite echamos la cebolla y el ajo, freímos tres o cuatro minutos y agregamos el tomate, cuando se empiece a ablandar ponemos los chipirones, dejamos cocinar durante diez minutos y añadimos los pimientos morrones en trozos, el tomate frito, el líquido del bote de pimientos, el caldo de pescado, la pastilla de Avecren, el agua de los mejillones y el agua necesaria para hacer una proporción de cuatro partes de agua por una de arroz, pues es un arroz bastante caldoso, aunque eso lo podemos adaptar a nuestro gusto y si se nos queda un poco seco podemos añadirle agua antes de acabar de cocinarse.
Dejamos hervir diez minutos todo junto y añadimos el arroz y las almejas, cocinaremos durante quince minutos, removiéndolo de vez en cuando para que el líquido se engorde, y ponemos las gambas, los mejillones y los langostinos que habremos pelado, cocinamos tres minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar cinco minutos más.

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