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Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

miércoles, 15 de agosto de 2012

Salsa putanesca


Ésta es una de las salsas más tradicionales, y para mi gusto la más rica de la cocina italiana.
Sirve para acompañar pasta, principalmente espaquetis o tallarines.

Ingredientes:
3 dientes de ajo
1 latita de anchoas
100 grs. de aceitunas negras
600 grs. de tomates maduros (o tomate en conserva)
1 cucharada de alcaparras
100 cc. de aceite de oliva
Orégano (opcional)
Sal
1 guindilla (opcional)

Ponemos el aceite en una sartén guisera, añadimos los ajos picados, antes de que tomen color ponemos las anchoas y a continuación los tomates pelados y cortados en trozos.
Cuando el tomate esté cocido añadimos las alcaparras, el orégano, las aceitunas cortadas a la mitad y la guindilla. Dejamos cocinar cinco minutos  más y rectificamos de sal.


Ahora pongo una variante que hago yo muy a menudo y que también está muy rica.


Ingredientes:
1Kg. de tomates
1 bote pequeño de tomate triturado
200 grs. de bacon cortado en trocitos
5 dientes de ajo
1 lata de anchoas en aceite de oliva
200 grs. de aceitunas rellenas de anchoa
Medio vasito aceite de oliva
Estas cantidades son orientativas, podemos ponerlas ajustándolas a nuestros gustos.

Ponemos a calentar el aceite en una sartén honda, freímos el bacon, añadimos los ajos picados menudos, la lata de anchoas y los tomates pelados. Dejamos sofreír diez  minutos y pisamos el tomate con un tenedor.  Añadimos el tomate triturado y las aceitunas cortadas en cuatro trozos cada una.
Mantenemos en el fuego durante veinte minutos más, probamos de sal y apagamos.

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