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lunes, 18 de junio de 2012

Bica blanca de Laza



La bica es un dulce tradicionalmente gallego del que hay múltiples variedades, siendo una de ellas la bica blanca de Laza.
Laza es un pueblo de la provincia de Orense famoso por sus bicas y sus Carnavales.


Como hice tocinillo de cielo (receta aquí) y me sobraron seis claras aproveché para hacer esta bica que no lleva yemas, de este modo se complementa estupendamente con el tocinillo.
Generalmente las bicas llevan manteca de vaca y no se les pone levadura, aunque yo preferí ponerla.
Otra característica de las bicas es que se hornean en un molde forrado de papel y enmantequillado. Por encima y antes de meter al horno se espolvorean con azúcar y canela.

Ingredientes:
6 claras de huevo
300 grs. de azúcar
170 grs. de harina
200 ml. de nata
¾ partes de un sobre de levadura (optativo)

Montamos las claras a punto de nieve con 250 grs. azúcar, añadimos la harina con la levadura tamizadas.
Montamos la nata con 50 grs. de azúcar y la añadimos a la preparación anterior con movimientos envolventes, para
que no se bajen demasiado las claras.
Vertemos en un molde rectangular forrado de papel de horno, espolvoreamos un poco de azúcar por encima.
Ponemos en el horno precalentado a 160º, hasta que al pincharla con una aguja ésta salga limpia.

3 comentarios:

  1. que facilita,nunca he hecho ninguna,puede que me anime con tu receta,la pinta es fantastica!
    saludos.

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  2. Perfecta, y te ha venido de lujo el reaprovechar las claras, así no se echan a perder. No he probado nunca esta bica pero viendo la foto con esa miguita tan esponjosa... ¿quién se resiste?
    Besinos linda.

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  3. Que pintaza Rosa..........la verdad es que esta buenisima....................un bico

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