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martes, 31 de mayo de 2011

Parrochas "afogadas"

Es un plato típico de Galicia, lo hice con parrochas, que son sardinitas pequeñas, pero lo mismo se puede hacer con sardinas, aunque yo cuando son grandes les quito la espina.

Ingredientes:
½ Kg. de parrochas
Un tomate grande
Dos patatas pequeñas
Una cebolla grande
100 cc. de aceite de oliva
150 cc. de vino blanco
Colorante alimentario
Una hoja de laurel
Estas cantidades son aproximadamente para dos raciones.

Limpiamos las parrochas y les quitamos las cabezas.
En un recipiente preferiblemente de barro echamos un chorrito de aceite en el fondo y ponemos una capa de cebolla, luego una de patatas en rodajas finitas y otra capa de tomate, repetimos: capa de cebolla, de patatas y de tomate. Ponemos la sal, el laurel y un poco de colorante. Regamos con el aceite y el vino.

Ponemos al fuego y dejamos que lentamente se vayan haciendo. Cuando las patatas estén casi cocidas colocamos las parrochas por encima, tapamos y dejamos cocinar 5 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar otros 5 o 10 minutos.
Emplatamos y servimos.

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