Soy una forofa de las ensaladas y dentro de éstas las de patatas son de mis preferidas.
La que hoy se presenta, aunque es sencilla, lo mismo nos puede servir como primer plato que como acompañante de cualquier carne o pescado a la plancha.
Ingredientes:
16 patatitas pequeñas
8 champiñones medianos
50 grs. de bacon en bastoncitos
½ cebolleta
1 diente de ajo pequeño (opcional)
Unas hojas de la lechuga de nuestra elección
2 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Si no tenemos patatitas pequeñas podemos utilizar las grandes cortadas en trozos y torneadas con forma redondeada.
Hacemos una vinagreta con el diente de ajo triturado, la cebolleta picada, el aceite, el vinagre y un poco de sal. Batimos para que esté bien mezclado.
Ponemos a cocer las patatas en una olla con abundante agua. Mientras se cuecen las patatas lavamos la lechuga, la secamos bien y la disponemos en la fuente de servir.
En una sartén sin aceite salteamos el bacon a fuego suave, cuando esté listo lo retiramos y reservamos.
En la misma sartén que hicimos el bacon, que nos quedaría un poco engrasada de hacer el bacon, ponemos los champiñones cortados en medios o cuartos según el tamaño. Los mantenemos a fuego fuerte, removiendo constantemente para que se hagan sin quemarse y que no suelten líquido que haría que pareciesen cocidos.
Cuando estén las patatas las colocamos sobre la lechuga, lo mismo hacemos con los champiñones, salamos ligeramente y regamos con la vinagreta.
Disponemos por encima el bacon que teníamos reservado.
Servimos cuando aún está templada.
Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.
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martes, 17 de mayo de 2022
Ensalada templada de patatas, bacon y champiñones
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