Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.

jueves, 10 de octubre de 2013

Mejillones de roca al estilo belga


Uno de los platos más típicos de la cocina belga y del norte de Francia son los mejillones con patatas fritas (moules et frites). Es raro el restaurante, sea de mayor o menor  categoría, que no lo incluye en su carta.
Se presentan cocidos  simplemente al vapor o elaborados en distintas  salsas más o menos  sofisticadas que generalmente llevan aceite o mantequilla, ajo, vino blanco, verduras…

Utilicé mejillones de roca, que son pequeños pero muy sabrosos.

Ingredientes:
I kg. de mejillones bien limpios
3 dientes de ajo muy picaditos
6 cucharadas de aceite de oliva
Un chorro de vino blanco
Zumo de medio limón
Una hoja de laurel
3 patatas medianas
Aceite para freír
Sal

Freímos las patatas cortadas en bastoncitos, cuando están en su punto bien crujientes las retiramos y salamos.
Mientras se están friendo las patatas ponemos las seis cucharadas de aceite en una sartén, echamos los ajos y antes de que lleguen a dorarse añadimos los mejillones, el laurel, el vino y el limón. No les ponemos sal, con la que aportan los mejillones es suficiente. Tapamos y dejamos que se abran los mejillones, cocinamos dos minutos más desde que están abiertos y servimos bien calientes acompañados de las patatas.


Mejillones al vapor


En Galicia la forma más simple de preparar unos mejillones y una de las más sabrosas para degustarlos es prepararlos al vapor.
Utilizamos unos mejillones gallegos, grandes y con un sabor especial...
Se limpian los mejillones  raspándoles la concha y  arrancándoles  el viso (lo que comúnmente llamamos barbas), los lavamos y los ponemos en una olla con unas hojas de laurel, tapamos la olla y la llevamos al fuego hasta que hierva y se abran los mejillones, dejamos cocinar un par de minutos más y ya los tenemos listos para comer acompañados de limón o para desconcharlos para otras futuras preparaciones.

3 comentarios:

  1. Hola Rosmaria, que bonitos los mejillones , a mi me encantan al vapor pero nunca los he probado con patatas fritas, te ha quedado un plato muy bonito y tiene que estar muy bueno. Muchos besitos

    ResponderEliminar
  2. Con lo que me gustan los mejillones....ummmm que apetitosos, tienen que estar de rechupete.
    Un gran abrazo.

    ResponderEliminar