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Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

martes, 6 de noviembre de 2012

Licor café


Casi todas las grandes celebraciones que se realizan en los hogares gallegos tienen un remate común: el aguardiente.
Unas veces en forma de queimada o unas gotitas en el café, otras con los licores elaborados con el tan preciado líquido: crema de orujo, licor de guindas o licor café. Hoy nos dedicamos a este último.

El grupo orensano Lamatumbá, referente en las celebraciones de esta comunidad, en una de sus canciones expresa el gran significado de este licor para los gallegos.

 “Licor do negro café
que me tumbas que me matas,
licor do negro café
fasme andar a catro patas.
Licor do negro café
quén che pode decir non,
licor do negro café
deixame poñerme en pé.
Acompáñame a unha festa
Emborráchate conmigo,
que nos atope a mañá
abrazados como amigos…”

No hay una receta única para su preparación, todas tienen en común el aguardiente, el azúcar y el café, pero en cada casa se realiza de una manera propia y le añaden su toque especial.

Ésta es mi receta:

Ingredientes:
½ litro de aguardiente
150 ml. de agua
150 grs. de café molido (puse descafeinado)
½ onza de chocolate puro
La piel de medio limón
125 ml. de agua
300 grs. de azúcar
10 almendras sin tostar

Con los 150 ml. de agua y el café molido hacemos un café fuerte, lo colamos con una manga de café y dejamos enfriar.
Por otro lado hacemos un almíbar con los 125 ml.  de agua y el azúcar, también dejamos que se enfríe.
En un tarro de cristal hermético ponemos todos los ingredientes, el aguardiente, el café, el almíbar, la piel de limón, el chocolate y las almendras. Removemos bien, lo tapamos y lo dejamos así durante diez días.
Cuando hayan pasado lo filtramos con un colador y una gasa y lo embotellamos en el recipiente que lo deseemos conservar.

2 comentarios:

  1. Riquisimo, una perfecta terminación para cualquier comida.
    Besos. lOla

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  2. La verdad que si que está bueno, un chupito después de la comida es perfecto...
    Un beso

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