Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.
Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

jueves, 27 de marzo de 2014

Yuca frita


La yuca es un tubérculo muy utilizado en la cocina sudamericana y aunque ya está generalizado en el mercado español, su consumo no es muy habitual.
Es parecida a la patata y, como ésta, sus  aplicaciones en la cocina son innumerables.
Para la mayoría de las recetas que con ella se elaboran (purés, croquetas, frita, a la plancha…) es preciso cocerla y luego ya le damos el uso que hayamos elegido.
Yo hoy, recordando un riquísimo pescado frito con yuca que disfruté en Margarita, me he decantado por hacer yuca frita, que tanto nos puede servir de acompañamiento de carnes o pescados, como de aperitivo  acompañada de nuestra salsa favorita. 


Pongo la receta de la yuca frita, que aunque es muy fácil de hacer, no se fríe directamente como haríamos con unas patatas, hay que seguir unos determinados pasos.
Nunca se debe consumir cruda ya que contiene sustancias nocivas que desaparecen al cocinarla.
Pelamos la yuca (que debe estar blanca por todas partes, sin manchas oscuras), o bien, como pelaríamos cualquier otro tubérculo, o bien arrancándole la piel ayudados con un cuchillo. Yo prefiero el primer método, pero eso ya va en el gusto de cada uno.




La cortamos en trozos, sin abrirla por el medio.




       







La ponemos a cocer en agua con sal, cuando vemos que se abre nos indica que ya está cocida. 




 

La sacamos del agua y dejamos que se enfríe.
Le retiramos unas hebras que tiene en el centro.









La cortamos en bastoncitos del
tamaño deseado.








Ponemos abundante aceite en una sartén, cuando esté caliente echamos la yuca y dejamos freír hasta que adopte un color dorado.







2 comentarios:

  1. Has hecho un reportaje extraordinário Rosmaria, y a pesar de que nunca la he probado, tiene que estar deliciosa.
    Feliz domingo.

    ResponderEliminar
  2. Por cambiar un poquito, que ya se cansa uno de todo y no sabe que comer... jajajaja. A mí la yuca me gusta mucho y como la vi en el súper ...
    Un beso

    ResponderEliminar