La porrusalda es un plato tradicional de la gastronomía vasca. Consiste en una especie de caldo o sopa cuyo ingrediente principal es el puerro. Podemos realizarla solamente con verduras o añadirle bacalao, huevo o incluso pollo.
Ingredientes:
4 puerros grandes
2 patatas
2 zanahorias (optativo)
500 grs. de bacalao desalado
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
Si el bacalao que utilizamos tuviese espinas y piel previamente las eliminaríamos, y para aprovechar su substancia las coceríamos en un poco de agua que incorporaríamos a la olla.
Lavamos y troceamos las verduras, pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en trozos, chascándolas.
En una olla con el aceite ponemos los ajos y los puerros, dejamos que se vayan haciendo unos minutos cuidando que no se quemen y añadimos las patatas y las zanahorias.
Cubrimos con agua y cocinamos hasta que las verduras están tiernas, añadimos el bacalao sin espinas, cocinamos un par de minutos y apagamos el fuego, el bacalao acaba de cocinarse con el calor que conserva. Dejamos reposar unos minutos y está lista para servir.
También podemos hacer la porrusalda sin bacalao, entonces conviene poner, en lugar del agua, un caldo de nuestro agrado.
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