Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.

jueves, 18 de marzo de 2010

Filloas (crepes)


 En Galicia es un plato típico de Carnaval, aunque se pueden comer todo el año. No pueden faltar al final de una buena laconada.

Ingredientes:

Medio litro de agua
Medio litro de leche
3 huevos grandes o 4 medianos
Una pizca de sal
Una cucharada de aceite
270 grs. de harina
Un taco de tocino blanco pinchado en un tenedor

Ponemos todos los ingredientes en un bol y les pasamos la batidora hasta que quede un líquido sin grumos.


Calentamos una sartén que sea bien antiadherente, la untamos con el tocino que hemos clavado en el tenedor y echamos un cacillo del preparado (amoado), extendiéndolo rápidamente por todo el fondo hasta cubrirlo. Dejamos a fuego no muy fuerte hasta que veamos que los bordes se despegan de la sartén, entonces la despegamos un poco con un cuchillo y la cogemos con las manos para darle la vuelta. Esperamos un minuto para que se haga por el otro lado y la retiramos a un plato.
Seguimos así hasta que acabemos el amoado.
Cada vez que vamos a hacer una filloa, untamos siempre antes la sartén con el tocino.

Si el líquido estuviese muy espeso lo aligeramos añadiendo leche o agua. Si por el contrario lo viésemos demasiado suelto añadiríamos más harina.

Las podemos tomar frías o calientes, así tal cual están o rociadas de azúcar o miel.
También las podemos rellenar de cualquier crema dulce como postre.

Igualmente les ponemos cualquier relleno salado de nuestra preferencia, las cubrimos de una bechamel ligera y las llevamos al horno hasta que estén gratinadas y nos sirven de primer plato.

Estas filloas son de leche pero también podemos hacerlas de caldo, en ese caso sustituimos la leche y el agua por un litro de caldo que habremos hecho con algunos huesos y carnes (espinazo, ternera, lacón...), y suprimimos la sal y el aceite, que ya el caldo tiene sal y grasa.
Después de dejarlo enfriar lo mezclamos con los huevos y la harina y procedemos igual que con las de leche. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario