Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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martes, 7 de abril de 2015

Pulpo cocido en olla rápida, sin agua


Hace mucho tiempo que tengo en mente probar a cocer el pulpo sin agua, en la olla rápida, pero siempre que lo iba a hacer, a última hora me arrepentía por si no quedaba  a mi gusto; sobre todo tenía miedo a que se pelara o quedara demasiado cocido.
Por fin hoy me decidí y puedo decir que algo se peló, aunque no mucho y la cocción estaba en su punto. No quedó con muy buena forma pero eso no importa demasiado, ya que luego se va a cortar.
Las ventajas que le veo es que se hace más rápido que de la manera tradicional y el sabor queda más concentrado.
Las patatas tienen mucho más sabor a pulpo que si lo cocemos con agua.

Ingredientes:
1 pulpo de 1,5 kg. más o menos
4 o 5 patatas, peladas y enteras
Sal gruesa
Pimentón picante (dulce)
Aceite de oliva virgen de sabor suave (Si lo ponemos muy fuerte le resta sabor al pulpo)

Ponemos el pulpo, después de lavado, en la olla rápida, alrededor las patatas. 
Cerramos la olla y dejamos cocer 12 minutos desde que suba la válvula. Si el pulpo es más grande lo dejamos cocer dos o tres minutos más. 
Cuando pase el tiempo le sacamos el vapor enfriándola bajo el grifo para interrumpir la cocción.


Vemos que ha soltado una considerable cantidad de agua.


Troceamos las patatas y las emplatamos, cortamos el pupo en rodajas con unas tijeras y lo colocamos, o bien al lado de las patatas, o bien por encima. 
Lo aliñamos en este orden: sal gruesa, pimentón y un chorro generoso de aceite de oliva.
Servimos bien caliente.

 

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