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domingo, 8 de diciembre de 2013

Croquetas de centollo


Ingredientes:
Un centollo mediano (o un buey de mar)
50 grs. de mantequilla
60 grs. de harina
400 cc. de leche
100 cc. de agua de cocer el centollo
Pizca de pimienta
Huevo y pan rallado para rebozar

Cocemos el centollo en agua con sal y laurel durante diez minutos.  Lo dejamos enfriar y le vamos sacando la carne con mucho cuidado de que no nos vayan trocitos de cáscara. La reservamos en un recipiente junto al caldo (escurrido) y los corales del caparazón.
Ponemos la mantequilla en una sartén, cuando empiece a derretirse añadimos la harina mezclamos con la mantequilla y removemos hasta que estén bien integradas. Dejamos cocinar dos minutos sin dejar de remover.
Mezclamos el agua de cocer el centollo con la leche y echamos en la sartén sobre la harina y la mantequilla removiendo sin cesar con un batidor hasta que hierva y se espese.  Añadimos el centollo que teníamos reservado, la pimienta y cocinamos un par de minutos más, siempre removiendo con el batidor.
Probamos de sal, si falta le ponemos aunque el agua y el centollo ya llevan y puede ser suficiente.
Vertemos en una fuente y esperamos hasta que la masa  esté bien fría.
Vamos cogiendo pequeñas porciones, las pasamos por huevo bien batido y por pan rallado, apretando un poquito con las manos para que quede bien adherido.
Las guardamos en la nevera y cuando llegue el momento de freírlas lo haremos en aceite bien caliente y friendo poca cantidad de cada vez, para evitar que se enfríe demasiado el aceite y se abran las croquetas.
Servimos calientes.
 

6 comentarios:

  1. Hola Rosmaria, ya nos estas preparando ricas recetas para navidad, que ricas tienen que estar estas croquetas y que bonitas te han quedado. Muchos besitos guapa

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    1. Antoñi, es que tenemos encima las navidades... jajajaja
      Un abrazo

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  2. Se acercan las fiestas y tu ya nos solucionas los problemas de las comidas, es fantástico. Estas croquetas tienen
    un aspecto inmejorable, y con lo bien que lo explicas y enseñas no las veo muy difícil de hacer. Gracias Rosmaria,
    eres un encanto.
    Feliz semana.

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    1. Son unas simples croquetas pero al hacerlas de centollo parece que resultan más festivas... jajaja.
      Tu si eres un encanto,
      Besos

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  3. Que ricas croquetas has preparado, el agua del centollo para la bechamel me parece muy buena idea. Besines.

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  4. Gracias, Gloria.
    A mí me gusta ponerles siempre una poca agua de cocer el centollo, aparte de darles más sabor también me parece que las hace más suaves.
    Un beso

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