Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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viernes, 9 de octubre de 2020

Risotto de boletus y jamón

Estamos en temporada de setas y disfrutando de las diversas variedades recogidas en los montes gallegos, utilicé parte de los boletus edulis en preparar este rico risotto.

Ingredientes:

500 grs. de boletus, limpios y cortados en tiras
400 grs. de arroz arborio o redondo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana muy picada
2 dientes de ajo en trocitos pequeños
120 grs. de jamón en taquitos (mejor ibérico)
60 grs. de queso rallado parmesano o similar
60 grs. de mantequilla
Un buen chorro de vino blanco
2 l. de caldo de pollo
Sal
Pimienta

Yo utilicé dos litros de caldo pero es orientativo ya que depende, entre otras cosas, de la intensidad del fuego y la variedad de arroz.
Comenzamos poniendo una cacerola al fuego con el aceite, la cebolla, los ajos, el jamón y los boletus. Removemos constantemente a fuego medianamente fuerte hasta que todo esté bien rehogado. Condimentamos con la pimienta.
Añadimos el chorro de vino y mantenemos al fuego hasta que se evapore.
Incorporamos el arroz y cubrimos con parte del caldo que tendremos caliente, removemos constantemente, a medida que se vaya consumiendo el caldo vamos añadiendo más sin dejar de remover, así seguimos añadiendo caldo hasta que el arroz esté en su punto de cocción.
En ese momento, y estando el arroz aún caldoso, añadimos el queso y la mantequilla. Removemos bien y servimos. 

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