Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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martes, 4 de julio de 2023

Pollo encebollado

El pollo está muy presente en nuestras cocinas, tanto por la variedad de platos que podemos hacer con él como por lo que aporta a nuestra economía, ya que está muy bien de precio. La receta de hoy es de lo más sencilla, con pocos ingredientes y de los que siempre tenemos en casa. 

Si remojamos la cebolla con anterioridad y no le ponemos sal esta receta puede ser adecuada para personas con enfermedad renal.

Ingredientes:
1 pollo cortado en trozos medianos
3 cebollas grandes
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
150 ml. de aceite de oliva
½ vaso de vino blanco
½ vaso de caldo de pollo o agua
Harina
Pimienta
Cúrcuma (opcional)
Sal

El caldo lo podemos hacer con el espinazo del pollo o con cubitos, también en lugar de caldo podemos poner agua..

Aunque yo lo hice con un pollo lo podemos hacer únicamente con las partes que más nos gusten, muslos, pechugas, alas...

Ponemos el aceite en una sartén y en el doramos el pollo por todas partes, después de haberlo salado y pasado por harina. Yo le retiré la piel, pero no es necesario si nos gusta más con ella.
Lo sacamos de la sartén y reservamos.
En ese mismo aceite de dorar el pollo ponemos la cebolla cortada en juliana, la mantenemos a fuego suave hasta que esté pochada. En ese momento volvemos el pollo a la sartén e incorporamos el laurel, la sal y la pimienta.
Cocinamos todo junto un par de minutos y añadimos el vino, el caldo, la cúrcuma y un majado que habremos preparado con los ajos y el perejil.
Mantenemos a fuego lento unos quince minutos, le damos la vuelta al pollo y cocinamos más o menos otros veinte minutos, siempre vigilando que no se nos agarre al fondo de la sartén y que no se quede seco.
Con ese tiempo el pollo ya estará en su punto y la salsa habrá reducido lo necesario, si no fuese así aumentaremos la intensidad del fuego hasta que reduzca a nuestro gusto. 

Servimos caliente, con pan para mojar o acompañado de patatas o arroz blanco.

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