Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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martes, 29 de agosto de 2017

Chipirones a lo Pelayo


Ingredientes:
½ kg. de chipirones
2 cebolletas (o cebolla)
1 diente de ajo
Un chorro de vino blanco
2 pimientos verdes italianos (opcional)
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta

A poder ser utilizaremos chipirones frescos, es cierto que tienen un precio elevado pero merece la pena.
Limpiamos los chipirones sin vaciarlos ni separar las patas de la bolsa. Les retiramos la pluma, los ojos, el pico y los lavamos bajo el grifo, dejamos escurrir y los secamos con papel de cocina.
Ponemos en la sartén con el aceite la cebolla cortada en juliana y el ajo en trocitos pequeños. Si optamos por ponerle pimiento (yo hoy no lo hice, pero generalmente sí) también lo agregamos a la cebolla y el ajo. Vamos sofriendo el conjunto a fuego muy bajo, cuando está a medio hacer añadimos el chorro de vino blanco y mantenemos a fuego suave hasta que esté muy pochado todo.


Retiramos de la sartén y en el aceite que quedó, si hace falta añadimos un poco más, vamos friendo ligeramente a fuego fuerte los chipirones.


Les damos la vuelta, añadimos la cebolla que habíamos retirado, salamos y ponemos la pimienta.


Cocinamos unos tres o cuatro minutos todo junto y servimos junto a unas patatas cocidas.

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