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Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

miércoles, 5 de abril de 2017

Salsa boloñesa (ragú bolognese)


La boloñesa es una salsa de origen italiano que se utiliza para acompañar pasta, principalmente tallarines (tagliatelle) frescos, pero también en menor medida con otras pastas. En España se presenta muchas veces con espaguetis, sin embargo en Italia no es usual utilizarla con ese tipo de pasta.
Hoy la hice como acompañante de unos ñoquis.

Ingredientes:                                            
400 grs. de carne picada                                               
1 cebolla mediana
2 zanahorias
2 dientes de ajo
Un trozo de puerro por la parte blanca
Un chorro de vino (blanco o tinto)
1 kg. de tomates pelados y triturados.
6 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de agua
Sal
Pimienta

Aunque no lo pongo en los ingredientes, lo normal es ponerle un poco de apio, como en mi casa no agrada mucho lo cambié por puerro.





Picamos muy menudas las verduras y las sofreímos a fuego lento en las seis cucharadas de aceite.






                                                    




Cuando estén blanditas añadimos la carne y la cocinamos a fuego alto cinco minutos removiendo constantemente; ponemos el chorro de vino y dejamos evaporar.
Sazonamos con sal y pimienta.

Incorporamos los tomates, cocinamos diez minutos a fuego fuerte, añadimos el vaso de agua y mantenemos a fuego muy bajo, solamente que burbujee, que no hierva a borbotones,  durante hora y media, hasta que la carne esté muy tierna.
                 
            

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