jueves, 10 de octubre de 2013

Mejillones de roca al estilo belga (moules frites) y mejillones al vapor


Uno de los platos más típicos de la cocina belga y del norte de Francia son los mejillones con patatas fritas (moules et frites). Es raro el restaurante, sea de mayor o menor  categoría, que no los incluye en su carta.
Se consumen cocidos simplemente al vapor o elaborados en distintas salsas más o menos  sofisticadas que generalmente llevan aceite o mantequilla, ajo, vino blanco, verduras (apio, cebolla…). 
Se acostumbran a presentar en el recipiente en el que se hacen, frecuentemente negro y se suele utilizar una concha de mejillón a modo de pinza como cubertería. 

Utilicé mejillones de roca, que son más pequeños pero muy sabrosos.

Ingredientes:
I kg. de mejillones bien limpios (cantidad acostumbrada por persona)
1/2 cebolla mediana
2 dientes de ajo muy picaditos
Una rama de tomillo
1 cucharada de aceite de oliva  
1 cucharada de mantequilla
Un chorro de vino blanco
Zumo de medio limón
Una hoja de laurel
2 patatas medianas
Aceite para freír
Sal
Salsa mayonesa (receta aquí) (opcional)

Freímos las patatas cortadas en bastoncitos, tres o cuatro minutos a fuego medio y luego  a fuego fuerte hasta que estén en su punto, bien crujientes. Las retiramos y salamos. También podemos optar por freírlas dos veces si las queremos más crujientes, las freímos a fuego medio, cuando se ablanden, sin que tomen color, las retiramos, las dejamos enfriar y volvemos a freírlas, esta vez en aceite muy caliente, cuando estén doradas las sacamos.
Mientras se están friendo las patatas ponemos la mantequilla y el aceite en una olla, echamos los ajos y la cebolla muy picaditos, cuando se ablanden añadimos el laurel, el vino, el tomillo y el limón; después de cocinar cinco minutos incorporamos los mejillones. No les ponemos sal, con la que aportan estos es suficiente. Tapamos y dejamos a fuego fuerte hasta que se abran los, unos dos o tres minutos. Llevamos a la mesa de inmediato junto con las patatas. 
Si acompañamos con mayonesa la presentamos en una salsera para que cada uno se sirva la que quiera.

Mejillones al vapor


En Galicia la forma más simple de preparar unos mejillones y una de las más sabrosas para degustarlos es prepararlos al vapor.
Los que utilizamos ahora son unos mejillones gallegos, concretamente de Lorbé, grandes y con un sabor especial.
Se limpian los mejillones  raspándoles la concha y  arrancándoles  el viso que los fija a las rocas (lo que comúnmente llamamos barbas), los lavamos y los ponemos en una olla sin agua, solamente con unas hojas de laurel, tapamos la olla y la llevamos al fuego medio hasta que hierva y se abran todos los mejillones. Ya están a punto para comer acompañados de limón o para retirarles las conchas y utilizarlos en otras preparaciones.
No es necesario poner nada de sal. 
 

3 comentarios:

  1. Hola Rosmaria, que bonitos los mejillones , a mi me encantan al vapor pero nunca los he probado con patatas fritas, te ha quedado un plato muy bonito y tiene que estar muy bueno. Muchos besitos

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  2. Con lo que me gustan los mejillones....ummmm que apetitosos, tienen que estar de rechupete.
    Un gran abrazo.

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