Aunque el morro de cerdo admite diversas preparaciones, en Galicia se consume generalmente salado formando parte de cocidos y laconadas.
Otra de las recetas que con él elaboramos los gallegos es simplemente cocerlo y aliñarlo con pimentón y aceite de oliva. De esta misma manera preparamos las orejas saladas.
En todos los casos es necesario desalarlos con anterioridad.
Ingredientes:
Morros de cerdo salados
Pimentón picante o dulce
Aceite de oliva
Si les queda algún pelillo lo quemamos en el fuego de la cocina o con un soplete. Los lavamos bien y los ponemos a desalar durante 24 horas cambiando dos veces el agua.
Los ponemos a cocer en abundante agua hasta que al pincharlos con un tenedor no ofrezcan mucha resistencia, aunque no deben quedar demasiado blandos.
Los cortamos en trozos, les ponemos pimentón y aceite de oliva.
Podemos servirlos encima de unos cachelos.
jueves, 28 de enero de 2021
Morro de cerdo salado, a la gallega
domingo, 24 de enero de 2021
Sándwich caliente de atún y huevo
Cuando no queremos complicarnos la vida o necesitamos salir del paso este sándwich es perfecto, es de fácil elaboración y con ingredientes que siempre tenemos por la despensa.
Acompañado de ensalada es una magnífica solución para una cena.
Ingredientes:
3 rebanadas de pan de molde
1 huevo cocido
1 latita de atún en aceite
Rodajas finas de cebolla
1 cucharada de mayonesa
Mantequilla para untar el pan
Los ingredientes son para un solo sándwich.
Antes de tostar el pan tendremos preparados todos los ingredientes para montar el sándwich antes de que éste se enfríe.
Untamos dos de las rebanadas con mantequilla por un solo lado pero las tostamos por los dos.
Tomamos una rebanada, le ponemos la parte tostada con la mantequilla hacia abajo y la cubrimos con el huevo cocido en rodajas y repartimos por encima la cucharada de mayonesa.
Ahora ponemos la rebanada de pan sin tostar y sobre ella distribuimos el atún, colocamos la cebolla en rodajas finas. Regamos con un poco de aceite del atún.
Tapamos con la tercera rebanada de pan con la parte untada de la mantequilla hacia arriba.
Lo cortamos en dos triángulos y lo consumimos recién hecho, antes de que se enfríe, que es como está en su punto.
lunes, 11 de enero de 2021
Ensalada de patatas y salmón ahumado
Sin lugar a dudas mis ensaladas favoritas son las que llevan patatas, además de sabrosas se prestan a una multitud de combinaciones.
Nos sirven tanto de plato único como de acompañante de otros platos.
En esta receta el ingrediente estrella es el salmón ahumado.
Podríamos añadirle otros ingredientes que le quedarían bien como: aguacate, pepinillos en vinagre, tomate… pero con estos me parecen más que suficientes para que nos quede una ensalada deliciosa.
Ingredientes:
Patatas cocidas enteras con piel
Huevos duros
Salmón ahumado
Cebolleta o cebolla
Alcaparras
Aceitunas negras
Aceite de oliva
Vinagre
Sal gruesa
La cantidad de los ingredientes las ajustamos a nuestro gusto.
Cortamos finamente la cebolleta y la agregamos a una vinagreta que habremos hecho con tres partes de aceite y una de vinagre.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas, las colocamos en el fondo de una fuente plana y las cubrimos con la vinagreta.
Salamos con sal gruesa.
Disponemos encima el salmón con el que previamente habremos formado unos pequeños rollos, salpicamos con las alcaparras y adornamos con el huevo y las aceitunas.
jueves, 7 de enero de 2021
Pastel de calabacín y queso de cabra
Ingredientes:
900 grs. de calabacines
4 huevos
60 grs. de almidón de maíz (Maizena)
200 ml. de leche evaporada
150 grs. de bacon en tiras
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
8 rodajas de 1 cm. de gruesas de queso de cabra de rulo
4 cucharadas de aceite
Sal
Pimienta
50 grs. de queso parmesano o similar rallado
Mantequilla y harina para poner en el molde
Ponemos en una sartén las cuatro cucharadas de aceite y en él pochamos a fuego lento la cebolla picada, el calabacín en trozos no muy gruesos y los dos dientes de ajo bien picaditas. Cuando esté medio pochado todo añadimos el bacon y seguimos cocinando a fuego más fuerte hasta que se consuma todo el líquido que puedan soltar las verduras. Reservamos.
En un bol mezclamos la leche evaporada con el almidón de maíz, añadimos los huevos y batimos todo junto.
Incorporamos a la mezcla el calabacín que teníamos reservado y salpimentamos.
Vertemos en el molde que habremos enmantequillado y enharinado para que no se pegue, espolvoreamos el queso rallado y colocamos las rodajas de queso de cabra.
Horneamos a 180º hasta que esté cuajado y se haya dorado por encima. Comprobamos clavando un palillo.
Si vemos que se dora demasiado y por dentro está crudo tapamos con un papel de aluminio.
Servimos caliente, aunque frío también está rico.
domingo, 3 de enero de 2021
Tostas de mousse de foie grass y queso de cabra con cebolla caramelizada
Unos aperitivos con los que quedaremos bien siempre, teniendo en cuenta que la mayor calidad de los productos se notará significativamente en el resultado final.
De foie grass:
Cebolla caramelizada (receta aquí)
Mousse de foie grass (o foie grass)
Pan tostado
Tostamos unas rebanadas de pan, cubrimos con mousse de foie gras y colocamos encima la cebolla caramelizada.
De queso de cabra:
Cebolla caramelizada (receta aquí)
Queso de cabra de rulo
Galletas Mariñeiras Daveiga (o similar)
Ponemos la cebolla caramelizada cubriendo las galletas y coronamos con una rodaja de queso de cabra.