sábado, 2 de junio de 2018

Aletría


La aletría es un postre tradicional de la cocina portuguesa que se hace con fideos finos, aunque hay diferentes versiones de su preparación: con agua, con leche, con agua y leche a partes iguales, con yemas, sin yemas, enriquecido con leche condensada en lugar de azúcar…
Lo que nunca falta es la canela, tanto en el proceso de elaboración como en su decorado.
Su sabor es parecido al del arroz con leche.





Ingredientes:
300 ml. de leche
300 ml. de agua
1 cucharada de mantequilla
125 grs. de fideos cabellín (N.º 0)
150 grs. de azúcar
Piel de limón sin parte blanca
2 yemas de huevo
1 palito de canela
Canela molida
Una pizca de sal








Ponemos una olla al fuego con la leche, el agua, la piel de limón, el palito de canela, la sal, la mantequilla y el azúcar.








Cuando empiece a hervir añadimos los fideos y dejamos cocer veinte minutos removiendo de vez en cuando para que no se peguen, pero si queremos que nos quede compacto cocinamos unos diez minutos más, hasta que esté muy espeso.











Los apartamos del fuego y les retiramos el palito de canela y la piel de limón.












Dejamos enfriar cinco minutos y vamos añadiendo las yemas de huevo, bien batidas, muy poco a poco y removiendo sin parar para que no lleguen a cuajarse.




Volcamos en un recipiente no muy profundo.


Cuando se enfríe un poco lo decoramos a nuestro gusto con canela molida.
Yo lo hice formando estrellas pero la manera más tradicional es con líneas verticales y horizontales formando cuadrados.

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

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