Estas alcachofas tienen la particularidad de que fueron cultivadas en Galicia, al aire libre y pese a lo que se pudiese creer, al crecer fuera del invernadero, salieron de una excelente calidad. Me las regaló una amiga que vive en la zona de La Coruña.
Ingredientes:
8 alcachofas
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de café, de
harina
40 grs. de jamón en
daditos
Limpiamos las alcachofas
retirándoles todas las hojas exteriores que no sean tiernas, luego les cortamos
la parte de arriba y las dividimos en medios o en cuartos. Las dejamos en un recipiente con agua y limón o con abundante perejil para evitar que se oxiden.
Tendremos ya una olla al
fuego con agua hirviendo para cocerlas .
Les ponemos algo de
sal, pero muy poco pues luego el jamón ya aporta y no queremos que nos
queden saladas. Cuando estén cocidas las retiramos del fuego y reservamos.
En una sartén ponemos a
calentar el aceite con el jamón y los ajos laminados.
Antes de que se doren
echamos la cucharilla de harina, dejamos que se fría un minuto y añadimos las
alcachofas sin escurrirlas demasiado, pues con el agua que llevan ayudan a
hacer la salsa, si las queremos con más salsa podemos añadir un poco del agua de
la cocción.
Dejamos que hierva todo junto, emplatamos y servimos calientes.
Dejamos que hierva todo junto, emplatamos y servimos calientes.
Que ricas!!! Me gustan de todas las maneras... Un abrazo
ResponderEliminarLa verdad es que de cualquier manera están muy buenas.
EliminarBesos.
Que buenas, con lo que nos gustan en casa!!!!
ResponderEliminarA mí también me encantan.
ResponderEliminarGracias por comentar. Besos.