Ingredientes:
4 xardas grandes
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
10 o 12 granos de pimienta
negra
3 clavos
Un limón pequeño cortado
en rodajas
300 ml. de aceite de oliva
100 ml. de vinagre
1 cucharadita de pimentón
dulce
Harina para envolver el
pescado
Sal
Si el pescadero no nos lo
hace, fileteamos las xardas en dos filetes cada una, les sacamos todas las
espinas que nos sea posible sin deshacerlos. Los salamos.
Ponemos el aceite en una
sartén y freímos los filetes de xarda, después de haberlos pasado por harina. A
medida que estén fritos los vamos colocando en un recipiente de cristal o de
loza que después podamos tapar.
En el aceite que nos quedó
en la sartén, si no está muy sucio o quemado (si fuese así tendríamos que poner
uno nuevo) echamos la cebolla cortada en juliana, los ajos cortados en cuatro
partes, la hoja de laurel, la pimienta y el clavo.
Freímos unos minutos hasta
que la cebolla empiece a ablandarse, ponemos la cucharadita de pimentón y
rápidamente, antes de que el pimentón se queme, echamos el vinagre y tres o
cuatro rodajas de limón, salamos, damos un hervor y echamos por encima de los
filetes de xarda.
Se conserva en la nevera
unos quince días, ahora bien, si lo queremos conservar todo ese tiempo tendremos
la precaución de que esté cubierto por el aceite. Si vemos que va a necesitar
más aceite y vinagre se lo ponemos ya al principio, pero si lo vamos a consumir
en tres o cuatro días no es necesario que esté tan cubierto.
Para presentarlo en la
mesa lo sacaremos un rato antes de la nevera para que esté a temperatura
ambiente.
A mí, aparte de comerlo
así, me gusta mucho acompañado de unas patatas cocidas bien calientes, el
contraste del frío del escabeche con el calor de las patatas le da un punto
especial.
Hola Rosmaria,te ha quedado riquisimo,las fotos se quieren salir de la pantalla y la presentacion muy bonita.Besitos
ResponderEliminarGracias, Antoñi.
ResponderEliminarLos escabeches son muy agradecidos, como se conservan tiempo en la nevera, siempre tienes a que echar mano en un momento de apuro.
Un beso