jueves, 15 de diciembre de 2011

Caracoles (cabrillas) en salsa picante, a mi manera

Los caracoles no dejan indiferente a nadie, a unos les encantan y otros los odian, yo me encuentro entre los primeros.

Muchos también se preguntan ¿qué son, carne o pescado? Según el Código alimentario español ni una cosa ni la otra, son marisco. Pertenecen a los moluscos como otros muchos mariscos que apreciamos.

Ingredientes:
1 kilo de caracoles precocidos
1 cebolla grande
6 dientes de ajo
2 tomates medianos
2 hojas de laurel
Un chorreón de brandy
100 ml. de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón dulce
2 guindillas
3 clavos
Pimienta negra
Cominos
Nuez moscada
2 vasos de agua
Sal

Picamos los ajos y la cebolla con la picadora, bien finos. Los freímos lentamente en una sartén con el aceite. Cuando estén blanditos añadimos la cucharadita de pimentón y enseguida para evitar que se queme, los tomates triturados.
Cocinamos un par de minutos y echamos el brandy, el agua, el laurel, la sal y las especias en cantidades acordes a nuestro gusto.
Lavamos los caracoles y los echamos en la salsa en la que los dejaremos cocer unos cincuenta minutos.
Servimos bien calientes.
 
Los caracoles los compro precocidos porque por aquí no se consiguen vivos, así también me evito el purgarlos, lavarlos y engañarlos. Solamente tenemos que aclararlos y ya están listos para su preparación posterior.

A mí me gustan bastante especiados y picantes, pero eso ya es según la preferencia de cada uno, lo mismo que podemos eliminar alguna especia que no nos guste y añadir otras de nuestro gusto.

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