La guasacaca es la salsa más típica de Venezuela, se utiliza para acompañar carnes y pescados a la parrilla, pollo, arepas, pasteles salados...
Se prepara de diferentes formas pero todas, más o menos, con estos ingredientes:
1 aguacate maduro
1 tomate pequeño pelado
Un trozo de pimiento verde
Un trozo de pimiento rojo
1/2 cebolla pequeña
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite
Vinagre
Zumo de lima o limón
Perejil
Sal
Pimienta negra
Tabasco o cayena molida (opcional)
Abrimos el aguacate a la mitad, una parte la chafamos con un tenedor y la otra la cortamos en trocitos pequeños.
Picamos el resto de los ingredientes muy menuditos, los mezclamos con el aguacate y aliñamos con el aceite, el vinagre, el zumo de limón, la pimienta y la sal.
Si queremos que pique añadimos el tabasco o la cayena según nuestro gusto.
Removemos bien y dejamos el hueso del aguacate dentro de la guasacaca hasta el momento de servir, para que no se ennegrezca.
Generalmente no lleva tomate, aunque yo hoy se lo puse y sí, se le pone cilantro, que yo omití porque no es de mi agrado.
Es parecida al guacamole pero en versión venezolana, más especiada y ácida.