En la receta de esta carne no entran ni grandes elaboraciones ni ingredientes extraordinarios, seguramente que todos los tenemos en nuestra despensa o nevera. Sin embargo es un plato que casi le gusta a todos y con el que siempre se queda bien; además se puede hacer con antelación (un día o dos antes), y en el momento cocinar las patatas con los guisantes, que si los dejamos preparados se hacen en un momento.
Ingredientes:
2 kg. de aguja de ternera (podemos poner otra parte de asar o guisar)
70 ml. de aceite
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
6 patatas medianas
1 vaso de vino blanco
300 grs. de guisantes
1 hoja de laurel
Perejil
2 cucharadas de harina
2 cucharaditas de pimentón dulce
Sal
2 kg. de aguja de ternera (podemos poner otra parte de asar o guisar)
70 ml. de aceite
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
6 patatas medianas
1 vaso de vino blanco
300 grs. de guisantes
1 hoja de laurel
Perejil
2 cucharadas de harina
2 cucharaditas de pimentón dulce
Sal
Cortamos la carne y la doramos en una sartén con el aceite.
La pasamos a una olla.
En el aceite que nos queda en la sartén sofreímos la cebolla picada y los dos dientes de ajo.
Cuando están pochados añadimos las dos cucharadas de harina, la dejamos dos o tres minutos dándole vueltas y ponemos el pimentón, añadimos el vino antes de que se queme y tres vasos de agua. Lo movemos bien para que se mezcle con el sofrito.
Lo echamos sobre la carne de la olla y ponemos una hoja de laurel el perejil y la sal.
Dejamos cocinar a fuego muy lento, volteando la carne de vez en cuando, cuidando de que no pegue, hasta que esté muy tierna, más o menos unas dos horas. Si hace falta en el transcurso de la cocción le añadimos agua. Tiene que reducir a un poco menos de la mitad y quedar una salsa espesita.
En una olla aparte cocemos las patatas, cortadas en gajos, con los guisantes.
Cuando estén tiernos los escurrimos y echamos parte de la salsa de la carne sobre ellos.
La aguja, para mi gusto, queda más rica si está con el hueso, pero si es deshuesada también está buena; otros cortes que son idóneos para esta receta son las bolitas del jarrete, el pez, la llana...
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