lunes, 21 de agosto de 2023

Tarator o sopa fría búlgara

Una sopa muy fresquita para estos días de calor. Procedente de los Balcanes es una receta tradicional de la cocina de Bulgaria  y Albania.
Es semejante al Tzatziki griego con algunos ingredientes similares pero distinta a la hora de degustarla, ya que el primero es una salsa y el tarator se toma como una sopa fría e incluso dependiendo de la cantidad de agua que lleve se puede presentar en vasitos para beberla.
Su elaboración es muy sencilla y rápida.

Ingredientes:

3 yogures búlgaros (si no los encontramos podemos sustituirlos por griegos sin azúcar)
350 grs. de pepinos
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta
Eneldo fresco o seco
Aceite de oliva
Nueces peladas, cantidad al gusto


Yo las nueces solamente las utilizo para poner por encima al servirlo, pero también podemos integrar alguna en el triturado.
Lavamos y pelamos el pepino a tiras, es decir pelamos una tira y dejamos otra con la piel. Lo cortamos en trozos.
Con la batidora de vaso o de mano trituramos el pepino, el yogur, los dos dientes de ajo, las nueces (si decidimos ponerlas) sal, pimienta, eneldo y un chorrito de aceite de oliva.
Trituramos todo, más o menos según nos guste que quede con una textura más o menos fina.
Podemos añadir agua fría en la medida que deseemos su espesura.
Guardamos en la nevera hasta que esté bien fría.
Servimos, en platos soperos, colocamos encima unas cuantas nueces troceadas, regamos con unos hilos de aceite de oliva virgen.
Adornamos al gusto.

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

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