La salsa americana es una salsa en la que interviene entre otros ingredientes un fumet de marisco.
Se utiliza en la elaboración de platos de pescados o mariscos, aunque también en menor medida de carnes o huevos.
Al mismo tiempo nos sirve para enriquecer platos de arroces, sopas, croquetas de mariscos…
Ingredientes:
1 cebolla mediana cortada fina
3 dientes de ajo en trocitos
2 tomates grandes triturados
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harina (opcional)
250 ml. de caldo de marisco, o en su lugar 10 o 12 cabezas y pieles de langostinos o gambas
1 chorro de brandy
Sal
El caldo de marisco lo podemos hacer para la ocasión o como generalmente hago yo, cuando cuezo marisco (langostinos, gambas, cigalas, centollo…) guardo el caldo en recipientes en el congelador y así lo tengo para cuando lo necesito.
Si en lugar de caldo utilizamos cabezas de gambas o langostinos las ponemos a cocinar junto con la cebolla y los ajos, y luego cuando llega el momento de añadir el caldo lo sustituimos por la misma cantidad de agua.
En una sartén honda con el aceite pochamos a fuego lento la cebolla y el ajo, cuando esté en su punto añadimos la harina, removemos y cocinamos un par de minutos, regamos con el chorro de brandy y flambeamos.
Incorporamos el tomate, cocinamos cinco minutos, añadimos el caldo y dejamos que hierva lentamente otros diez minutos.
Para que quede bien fina pasamos por un colador apretando con una cuchara hasta que solamente nos queden los restos bien escurridos.
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