lunes, 25 de julio de 2022

Lenguadina al horno adaptada a la dieta de enfermos renales

Aunque este plato está adaptado a la dieta de los enfermos en diálisis no quiere decir que no sea idóneo para toda la familia. También podemos hacerla con otro pescado como merluza, bacalao fresco…

Ingredientes:

Una lenguadina (coreano) de 1 kg. más o menos
4 patatas medianas
1 pimiento rojo
1 cebolla
Ajo en polvo
Pimienta blanca
Aceite de oliva

Este plato es adecuado cuando las lenguadinas son muy grandes, si son de un tamaño pequeño es mejor utilizarlas en otras preparaciones.

24 horas antes pondremos las patatas a remojo, cortadas en rodajas gruesas.
La noche anterior dejaremos a remojo la cebolla y el pimiento cortados en juliana.
Al día siguiente, como una hora y media antes de comer, encendemos el horno a 180º, cortamos las patatas en rodajas más finas y las ponemos al fuego en agua fría, al mismo tiempo ponemos a hervir otra olla al fuego con agua. Cuando las patatas hayan hervido cinco minutos las pasamos a la otra olla con agua hirviendo y las cocinamos otros cinco minutos más.
Mientras preparamos las patatas ponemos a escurrir en un colador grande la cebolla y los pimientos.
En una fuente de horno ponemos la cebolla, los pimientos y las patatas, regamos con un chorro de aceite, sazonamos ligeramente con ajo en polvo y pimienta blanca. Removemos bien e introducimos en el horno que ya estará caliente.
Cocinamos hasta que las patatas estén casi a punto.


Colocamos encima la lenguadina a la que habremos hecho unos cortes, rociamos con unas gotas de zumo de limón y un hilillo de aceite de oliva.


Llevamos nuevamente al horno y cocinamos hasta que el pescado esté a punto, más o menos quince o veinte minutos.
Adornamos en los cortes con unas rodajas de limón y presentamos en la mesa bien caliente.
Aunque en esta ocasión no le puse sal, si los comensales lo tienen permitido, salamos al gusto.

Es necesario especificar que si queremos preparar este plato para personas que no necesiten esta dieta, seguiremos los mismos pasos pero eliminando aquellos encaminados a reducir el potasio, como los remojos y hervir las patatas antes de hornearlas. 

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