domingo, 12 de junio de 2022

Flan clásico en olla rápida


Ingredientes:
750 ml. de leche
8 huevos grandes
230 de azúcar (más o menos según nuestro gusto)
2 sobres de azúcar vainillado o una vaina de vainilla
75 grs. de azúcar para el caramelo
Unas gotas de vinagre (opcional)

En una sartén pequeña ponemos los 75 grs. de azúcar con el vinagre y una cucharada de agua.
Mantenemos a fuego medio sin remover, si necesitamos que se mezcle lo haremos moviendo la sartén, hasta que coja color dorado, pero sin dejar que se queme pues amargaría. A mí no me gusta muy oscuro.
Repartimos el caramelo por el fondo del molde mientras está caliente con cuidado de no quemarnos ya que es una de las peores quemaduras. Dejamos enfriar.
Aunque yo lo aromaticé con azúcar vainillado también podemos utilizar una vaina de vainilla, abrirla a la mitad y añadir a la leche las semillitas del interior, o en el caso de que deseemos darle aroma de limón tendremos que calentar la leche con la piel de limón, luego dejarla templar y colarla antes de mezclarla con los huevos y el azúcar.
En un cuenco con una batidora mezclamos los huevos con la leche, el azúcar y el azúcar vainillado.
Vertemos en el molde caramelizado lo tapamos e introducimos en la olla rápida con agua que cubra las tres cuartas partes del molde. Ponemos a fuego fuerte hasta que suba la válvula, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar durante 9 minutos, apagamos el fuego y dejamos dentro de la olla hasta que ésta libere toda la presión.
Abrimos la olla, lo retiramos y cuando esté frío lo guardamos en la nevera sin desmoldar.


Desmoldamos, despegándolo antes con un cuchillo todo alrededor.

Es mejor hacer el flan el día anterior para que el caramelo tenga tiempo a disolverse por completo.

Aunque lo hice en la olla rápida de la misma manera lo podemos cocinar al baño de maría en el horno,  nos llevaría más tiempo pero el resultado sería más o menos el mismo. Para saber si está cuajado lo pincharíamos y si sale limpio ya está en su punto..

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

No hay comentarios:

Publicar un comentario