viernes, 14 de mayo de 2021

Arroz blanco

El arroz blanco es una de las guarniciones más utilizadas en todo el mundo. En algunos países forma parte de su menú diario.
Cada cocinero tiene su manera de prepararlo y en ello intervienen: la clase de arroz, el tamaño del recipiente, la intensidad del fuego y la cantidad de agua que le ponemos.
Yo aquí os voy a presentar mi manera de cocinarlo, ya que aunque es de lo más sencillo, no quiero dejar de ponerla por si en algún caso puede servir de orientación.


 

Ingredientes:
1 vaso de arroz redondo (200 grs.)
2 vasos y medio de agua caliente (650 ml.)
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal (lo ajustaremos a nuestro gusto o necesidades)
1 recipiente amplio.

 

 
Con estas cantidades salen cuatro raciones no muy grandes, pero las considero suficientes como guarnición. Cuando el arroz se va a utilizar como parte de un plato principal como paella, arroz marinero, a la cubana, al horno... se acostumbra a poner 100 grs. por persona. Si va a servir como guarnición, como en este caso, nos llega con 50 grs.


 

 

Ponemos la cucharada de aceite en el recipiente, añadimos el arroz, mezclamos bien y ponemos a calentar.

 

 

 


 

 

Cuando esté caliente, sin dar lugar a que se tueste, añadimos el agua y removemos. Mantenemos a fuego fuerte.
 

 

 



 

 

Al empezar a hervir removemos de nuevo.

 

 

 

 


 

 

Bajamos el fuego al mínimo, semi tapamos y dejamos cocinar durante 10 minutos. Apagamos el fuego y dejamos en reposo tapado otros 6 o 7 minutos más.

 
 

 

 Destapamos y está listo para servir.

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

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