El atascaburras es un plato típico de la gastronomía manchega, también se le conoce por los nombres de ajoarriero manchego o ajo mortero.
Sus ingredientes principales son el bacalao y las patatas.
Es costumbre comerlo en las épocas frías, tanto de aperitivo como primer plato.
Aunque no es indigesto, sí sacia bastante.
Ingredientes:
500 grs. de patatas
300 grs. de bacalao desalado sin piel ni espinas
3 dientes de ajo
2 huevos cocidos
6 nueces
2 cucharadas de aceite de oliva
50 ml. de aceite de oliva
100 ml. de agua de cocer el bacalao
Sal
Trituramos los ajos y los freímos ligeramente en una sartén pequeña con las dos cucharadas de aceite.
Cocemos las patatas con piel hasta que estén tiernas.
En una olla ponemos a cocer el bacalao desmigado, apenas cubierto de agua, cuando hierva lo retiramos, lo dejamos en el agua tres o cuatro minutos y lo escurrimos para que no se pase de cocción. Reservamos el agua.
Lo ponemos en un recipiente con los ajos y el aceite de freírlos y los majamos ligeramente.
Pelamos las patatas cuando aún están calientes y las agregamos a los ajos y el bacalao.
Majamos incorporando el aceite poco a poco y aligeramos con el agua que habíamos reservado de cocer el bacalao, la iremos poniendo a pocos hasta que tenga la consistencia deseada, más o menos como un puré de patatas.
Salamos al gusto.
Rociamos con un poco de aceite por encima y adornamos con los huevos cocidos y las nueces.
Servimos acompañado de pan tostado.
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