Las alcachofas son unas hortalizas que están en su mejor momento de consumo desde octubre hasta marzo, aunque se puede prolongar un poco más con sus temporadas temprana y tardía.
Necesitan que dediquemos bastante tiempo en su preparación, mayormente por su limpieza que es bastante laboriosa y produce una gran merma en el resultado final.
Deberemos sacar todas las hojas duras y solamente conservar los corazones y las hojas tiernas.
A medida que las limpiamos, las vamos poniendo en un recipiente con agua y un chorro de limón o con abundante perejil para que no se oxiden y ennegrezcan.
Si queremos evitar todo este proceso podemos adquirir las que se comercializan envasadas, congeladas o en conserva.
Las podemos utilizar en una gran variedad de platos: fritas, guisadas, rebozadas, al horno, en ensaladas, rellenas, salteadas…
Hoy las preparamos fritas.
Ingredientes:
Alcachofas
Harina
Sal
Aceite de oliva
Después de haberlas limpiado las cortamos en cuartos, las secamos, salamos y pasamos por harina.
Freímos en abundante aceite hasta que estén bien crujientes.
Podemos utilizarlas como aperitivo, acompañadas de una salsa de nuestra preferencia, o como guarnición de una carne o pescado.
Las debemos servir recién fritas, con su punto crujiente.
La salsa romesco (receta aquí) es para mi gusto una de las más apropiadas para acompañarlas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario