sábado, 7 de abril de 2018

Alcachofas fritas


Las alcachofas son unas hortalizas que están en su mejor momento de consumo desde octubre hasta marzo, aunque se puede prolongar un poco más con sus temporadas temprana y tardía.
Necesitan que dediquemos bastante tiempo en su preparación, mayormente por su limpieza que es bastante laboriosa y produce una gran merma en el resultado final.
Deberemos sacar todas las hojas duras y solamente conservar los corazones y las hojas tiernas.
A medida que las limpiamos, las vamos poniendo en un  recipiente con agua y un chorro de limón o con abundante perejil  para que no se oxiden y ennegrezcan.
Si queremos evitar todo este proceso podemos adquirir las que se comercializan envasadas, congeladas o en conserva.
Las podemos utilizar en una gran variedad de platos: fritas, guisadas, rebozadas, al horno, en ensaladas, rellenas, salteadas…


Hoy las preparamos fritas.

Ingredientes:
Alcachofas
Harina
Sal
Aceite de oliva

Después de haberlas limpiado las cortamos en cuartos, las secamos, salamos y pasamos por harina.
Freímos en abundante aceite hasta que estén bien crujientes.






Podemos utilizarlas como aperitivo, acompañadas de una salsa de nuestra preferencia, o como guarnición de una carne o pescado.





Las debemos servir recién fritas, con su punto crujiente.
La salsa romesco (receta aquí) es para mi gusto una de las más apropiadas para acompañarlas.

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