miércoles, 31 de enero de 2018

Magdalenas de yogur

Con esta receta salen unas magdalenas esponjosas, jugosas y tiernas. Las de naranja (receta aquí) también salen muy suaves y  muy "copetudas".


Ingredientes:

3 huevos
1 yogur
120 grs. de harina
120 grs. de azúcar
½ sobre de levadura
90 ml. de aceite de oliva
Ralladura de limón
2 cucharadas de zumo de limón

Con una batidora de varillas batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.
Agregamos el yogur, el aceite, la ralladura de limón y el zumo. Seguimos batiendo hasta que estén bien incorporados..
Añadimos la harina con la levadura tamizadas y mezclamos a mano con una varilla y con movimientos envolventes.
Guardamos en la nevera un par de horas, calentamos el horno a 250º; cuando esté caliente rellenamos casi hasta el borde los moldes de papel de magdalenas, que introduciremos en otros moldes rígidos para que no se esparramen y suban mejor.
Introducimos en la parte media del horno y bajamos la temperatura a 200º. Horneamos aproximadamente quince minutos dependiendo de cada horno, de todas maneras para saber si están cocidas las pinchamos con una aguja y cuando salga limpia estarán en su punto.

Hoy no salieron muy altas porque tenía prisa y las dejé enfriar poco tiempo en la nevera, que la masa esté bien fría y el horno bien caliente antes de introducirlas es esencial para que formen un buen copete. Podemos ponerles un poco de azúcar por encima antes de hornearlas, eso es opcional según nuestro gusto.

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martes, 30 de enero de 2018

Carpaccio de tomate


El mar azul es una variedad de tomate que se caracteriza por su color, que  al ir madurando va pasando del color azul más claro al más oscuro, al índigo e incluso al final de la maduración casi al negro. El interior mantiene el color rojo.
Es apreciado por su sabor, jugosidad y textura.

También resulta muy apropiado para este plato el tomate gallego negro de Santiago, tanto uno como el otro me parecen ideales, lo mismo para hacer un carpaccio como para utilizar en ensaladas.


Ingredientes:
Tomates variedad mar azul o negro de Santiago
Alcaparras
Queso parmesano en lascas
Aceite de oliva virgen
Sal gruesa o en escamas.

Dispondremos de un cuchillo muy afilado para hacer un corte limpio sin magullar el tomate.
Cortamos el tomate en rodajas muy finas, las disponemos sobre el recipiente de presentación, salamos y les ponemos las alcaparras y las lascas de queso.
Regamos con el aceite de oliva.







En esta foto presentamos el tomate en una ensalada con cebolla, huevo cocido y aceitunas negras; aliñado con sal gruesa, aceite de oliva y vinagre de jerez.






lunes, 8 de enero de 2018

Sándwich de huevo con jamón


Un sándwich contundente con el que podemos solucionar una merienda o una cena.

Ingredientes:
3 rebanadas de pan de molde, yo puse de centeno con semillas
1 tomate pequeño
3 lonchas finas de jamón serrano
1 huevo
Aceite para freír
Mantequilla para untar el pan
1 patata mediana

Estos ingredientes son para un solo sánwich.

Pelamos la patata y la freímos cortada en bastoncitos.
Cortamos el tomate en rodajas finas.
Mientras se van friendo las patatas untamos el pan con mantequilla por los dos lados y lo tostamos ligeramente.
Retiramos las patatas cuando estén fritas y en ese mismo aceite freímos el huevo, quitamos el aceite de la sartén y pasamos las lonchas de jamón a fuego fuerte vuelta y vuelta.
Colocamos una rebanada de pan, encima las rodajas de tomate y sobre éstas las lonchas de jamón. Ponemos otra rebanada de pan y encima el huevo frito. Tapamos con la tercera rebanada de pan a la que, con un cortador redondo, habremos hecho un hueco en el centro para que se vea la yema, y al mismo tiempo podamos mojar en ella las patatas.
Servimos acompañado, además de las patatas fritas, de una ensalada que lo hace un plato más completo.

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martes, 2 de enero de 2018

Aguacates rellenos de salmón ahumado

Los aguacates rellenos son una buena opción como entrante y el relleno depende de nuestro gusto o disponibilidad en el momento.
En otras ocasiones los rellenamos con langostinos, con marisco variado...  hoy lo hacemos con salmón ahumado con el que hacen una excelente combinación.



Ingredientes:
2 aguacates en su punto de madurez
50 grs. de salmón ahumado
1 cucharadita de alcaparras
¼ de cebolleta
½ tomate pequeño
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal
1 huevo cocido

Abrimos los aguacates al medio, los vaciamos con una cuchara sin estropear la piel y los cortamos en daditos; les ponemos las dos cucharadas de zumo de limón para que no se ennegrezcan.
Cortamos en trozos pequeños el resto de los ingredientes, los unimos con los aguacates, salamos y regamos con el aceite.
Rellenamos las pieles con este preparado y decoramos con el huevo cocido rallado.

Si preferimos los podemos presentar sin ponerles el huevo para decorar.


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